Учёные показали, что ждёт Европу в ближайшие 100 лет (Спойлер: ничего хорошего)

11 февраля, 10:48
Учёные показали, что ждёт Европу в ближайшие 100 лет (Спойлер: ничего хорошего)
Европейское агентство по окружающей среде оценило климатическую ситуацию в Европе и представило подробные карты грядущих катастроф. Данные неутешительные.

Европейское агентство по окружающей среде (ЕАОС) изучило последствия изменения климата, которое пока что так и не удалось остановить или хотя бы замедлить. На основании этих данных исследователи составили обновлённые карты, показывающие, какие изменения произойдут с Европой к концу этого столетия.

Жителям европейских стран рассчитывать на хорошую погоду и мягкий климат не стоит — лучше заранее подготовиться к засухам, пожарам и наводнениям. И это не просто пугающие предсказания будущих катастроф: климатологи говорят, что средняя температура в Европе может повыситься на 4-6 градусов. Вот, к чему это приведёт:

  • Наводнения

Средний уровень моря повысится на метр. Из-за этого целые регионы пострадают от наводнений, а некоторые города окажутся под водой. Например, 90 процентов территории британского города Халл уйдёт под воду, а Норвич, Маргит, Саутенд-он-Си, Ранкорн и Блэкпул будут затоплены примерно на 40 процентов. Повышения уровня моря также затронет Нидерланды и Бельгию — наводнения ждут Гаагу, Роттердам, Лейден, Антверпен и другие города. 

Center for Remote Sensing of Ice Sheets/Eurostat
  • Засуха

Пока одни страны будут бороться с затоплением, другие столкнутся с засухой. На юге Европы (в Испании, Португалии и Франции) усугубится опустынивание, и риск пожаров станет ещё выше.  Засуха и лесные пожары также грозят югу Германии и Балканам и региону Северного полярного круга (если повышение температуры превысит 4 градуса). 

  • Ливни 

Страны Восточной и Центральной Европы станут намного дождливее: количество проливных дождей осенью и зимой вырастет на 35 процентов. 

European Environment Agency
  • Всё действительно так плохо?

Эксперт ЕАОС в области воздействия изменения климата Блаж Курник объяснил, что действовать нужно немедленно. Времени на пустые разговоры и эко-дискуссии уже нет: вместо того, чтобы на словах предупреждать об опасностях изменения климата, важно уже сейчас значительно сократить вредные выбросы. 

Но даже если европейским странам удастся сдержать изменение климата и ограничить рост глобальной температуры, уже накопившийся в атмосфере СО2 всё равно будет оказывать губительное влияние:

"В течение следующих десятилетий число экстремальных явлений будет расти, а уровень моря — продолжать повышаться... из-за прошлых выбросов и накопленной концентрации парниковых газов".