Электроэнергию научились добывать из дождя. Одной капли хватит на 100 лампочек

10 февраля, 17:15
Электроэнергию научились добывать из дождя. Одной капли хватит на 100 лампочек
Теперь не стоит грустить в дождливую погоду: чем больше осадков, тем больше электроэнергии. В Гонконге создали новый генератор, который вырабатывает электричество из дождевых капель.

Идея использовать воду для выработки электроэнергии не нова: около 70 процентов земной поверхности покрыто водой, и многие страны уже давно обеспечивают себя электричеством с помощью гидроэнергетики. Но преобразование низкочастотной кинетической энергии воды (например, капель дождя) до сих пор было недостаточно эффективным.

Извлечь пользу из дождевых капель взялись учёные из Городского университета Гонконга. Они спроектировали новый генератор на капельной основе, в который встроено устройство, состоящее из 2 электродов: первый — алюминиевый, а второй сделан из оксида-индия олова и покрыт политетрафторэтиленом (тефлоном). Такая конструкция позволяет получать и накапливать заряды, а затем добывать из них электрический ток.

Мощность нового генератора настолько высока, что энергии одной капли воды, падающей с высоты 15 сантиметров, достаточно для питания 100 маленьких светодиодных лампочек.

В дальнейшем исследователи планируют начать применять разработку на разных поверхностях, например, на обшивках лодок и кораблей или даже на поверхности зонтов.