Бойся, США: Иран хвастается новой ракетой и запускает спутник

9 февраля, 18:00
Бойся, США: Иран хвастается новой ракетой и запускает спутник
В Иране представили новую баллистическую ракету. Она лёгкая, расходует меньше топлива и имеет увеличенную дальность полёта. Но этого успеха иранцам мало — они ещё и спутник запустят.

Иран не боится санкций США — никакие ограничение не мешают Исламской республике проектировать и запускать новые технологические разработки (всё прямо как в РФ — тоже всё своими силами достраивают).

Аэрокосмическое подразделение Корпуса стражей исламской революции представило баллистическую ракету Raad-500 (её назвали "гром"). По словам представителей КСИР, ракета оснащена "новым поколением" двигателей из неметаллического углеродного волокна: они весят меньше, обеспечивают дальность полёта до 500 километров и выдерживают резкие перепады давления и температуры.

В Иране новая ракета — не единственный повод для гордости: на вечер 9 февраля запланирован запуск спутника "Зафар" на орбиту. Спутник будет работать на расстоянии 500 километров от поверхности Земли, собирая изображения и данные, необходимые для изучения землетрясений, борьбы со стихийными бедствиями и развития сельского хозяйства.

В США, конечно, недовольны: ещё год назад они назвали спутниковую программу Ирана и разработку баллистических ракет "дестабилизирующим фактором" в ближневосточном регионе.

Но Иран в своей деятельности ничего предосудительного не видит и говорит, что аэрокосмическая деятельность страны носит исключительно мирный характер и соответствует резолюции Совета Безопасности ООН.