Теперь на Солнце можно будет посмотреть поближе. К нему отправляют новый зонд

9 февраля, 16:15
Теперь на Солнце можно будет посмотреть поближе. К нему отправляют новый зонд
Европейское космическое агенство и НАСА запускют новую миссию — зонд Solar Orbiter. Он подберётся совсем близко к Солнцу и сможет впервые рассмотреть его полюса.

Вечером 9 февраля ракету Atlas V запустят с космодрома на мысе Канаверал в США. На борту носителя будет не какой-то очередной луноход, а солнечный орбитальный аппарат Solar Orbiter. Это совместная миссия Европейского космического агенства (ЕКА) и НАСА — вместе они собираются получить крупные планы полюсов Солнца, подробно исследовать эти области и магнитную активность (это станет возможным впервые в истории космических исследований).

На разработку Solar Orbiter ушло более 10 лет: за эти годы учёные сделали аппарат устойчивым к температуре до 600 градусов Целься. Это позволит зонду подлететь к Солнцу на довольно близкое расстояние — 42 миллионов километров и использовать "технологию прямого наблюдения".

Крупные планы солнечных полюсов нужны исследователям не ради простого научного интереса — эти данные помогут изучить гелиосферу и солнечный ветер, а также измерить магнитное поле Солнца, которое отвечает за солнечную активность.

По планам ЕКА и НАСА, Solar Orbiter будет работать около 7 лет. Но сначала зонд нужно успешно запустить и подождать 3,5 года, пока он будет добираться до Солнца.