В Европе у всех телефонов будет единый разъём для зарядки. Apple против

1 февраля, 19:00
В Европе у всех телефонов будет единый разъём для зарядки. Apple против
На территории Евросоюза разъём для зарядки сделают единым на всех электронных гаджетах. Больше не придётся путаться в проводах, а ещё это полезно для экологии. Но Apple от нововведений не в восторге.

Сейчас в электронных устройствах в основном используют 3 типа разъёмов для зарядок: microUSB, USB-C и разъём Lightning (такой, как в гаджетах Apple).

Разнообразие — это хорошо, но не в случае с зарядками: нужно всегда иметь при себе либо свой кабель, либо покупать переходник. Гораздо удобнее было бы заряжать все устройства одной зарядкой. Так рассудили депутаты Европарламента и проголосовали за введение единого стандарта разъёмов. 

К лету 2020 Еврокомиссия разработает закон, который обяжет производителей гаджетов, продающихся в ЕС, выпускать телефоны, планшеты, электронные книги и фотоаппараты с единым разъёмом. Это не только облегчит жизнь пользователям, но и пойдёт на пользу экологии — сократит электронные отходы. 

Но менять свои устройства хотят не все компании. В 2009 в ЕС уже пытались ввести единый стандарт зарядок, но тогда Apple смог отделаться выпуском переходника с Lightning на microUSB. В 2020 желания использовать другой разъём у компании не прибавилось: объясняют это тем, что нововведение не поможет, а только навредит экологии — единый стандарт приведёт к ещё большему увеличению отходов, ведь старые зарядки придётся выкинуть.