Поосторожнее на вечеринке: ИИ распознает человека по танцевальным движениям

26 января, 17:51
Поосторожнее на вечеринке: ИИ распознает человека по танцевальным движениям
У каждого человека манера танцевать уникальна настолько, что её можно сравнить с отпечатком пальца или подписью. А ещё искусственный интеллект распознаёт по ней личность.

Исследователи из Университета Ювяскюля в Финляндии попробовали научить искусственный интеллект определять, под какой жанр музыки танцуют люди. Для этого включали 8 разных музыкальных жанров и просили участников эксперимента танцевать. Все их движения считывало устройство захвата движения, и анализировал механизм с ИИ.

Получилось не очень удачно — компьютерный алгоритм смог определить правильный жанр только в 30 процентов случаев. Но учёные не расстроились: в ходе провального эксперимента они обнаружили другую способность ИИ — программа смогла распознать конкретных людей только по их танцевальным движениям. Причём точность составила 94 процента.

Искусственный интеллект отличал танцующих друг от друга по тому, как они двигали коленями, головой и плечами. Авторы исследования определили, что комбинация этих движений у каждого человека индивидуальна независимо от того, под какую музыку он танцует. 

"Кажется, что танцевальные движения человека — это своего рода отпечаток пальца... уникальная личная подпись."