Руками не трогать: роборуку научили держать предметы, не прикасаясь к ним

25 января, 17:26
Руками не трогать: роборуку научили держать предметы, не прикасаясь к ним
Новая роботизированная рука теперь умеет поднимать и удерживать предметы, не дотрагиваясь до них. Всё работает по принципу "акустической левитации" — да, предметы просто висят в воздухе.

Исследователи из Цюриха создали новую модель роборуки для работы с мелкими объектами. На первый взгляд, ничего необычного — подобные роботы-манипуляторы уже умеют и воду в стаканчик наливать, и на пианино играть, и даже медицинские швы накладывать.

Главная фишка новой роборуки в том, что она манипулирует объектами, не касаясь их. Между верхней и нижней частями устройства, в которые встроены динамики, создаются ультразвуковые волны. Они и помогают удерживать предмет на весу — это принцип "акустической левитации".

ETH Zürich / Stefan Weiss

Такая роборука нужна учёным не для пустого развлечения — она предназначена для манипуляции  хрупкими объектами, чувствительными к прикосновению (такими, как детали часов или микрочипы). Даже самые лёгкие роботы-манипуляторы, сделанные пластика, могут их повредить или загрязнить, поэтому лучше вообще ничего не трогать и обойтись "левитацией".