За Гретой Тунберг пошёл Китай: там полностью запретят одноразовые пакеты

20 января, 14:12
За Гретой Тунберг пошёл Китай: там полностью запретят одноразовые пакеты
Reuters
Несмотря на десятки комплексов переработки отходов, Китай засыпает пластиком. Поэтому к концу 2020 года КНР планирует полностью отказаться от одноразовых пластиковых изделий. Во имя святой Греты!

ООН постановила, что одноразовые пластиковые изделия — это одна из самых серьёзных экологических проблем в мире. Китай входит в тройку главных пластиковых загрязнителей планеты. Там огромное количество необработанных отходов хоронят на свалках или сбрасывают в реки. Самая большая мусорная свалка в Китае размером со 100 футбольных полей уже заполнена до отказа. Это случилось на 25 лет раньше запланированного срока.

Несмотря на то, что в стране постоянно возводят новые комплексы по переработке отходов, Китай всё равно постепенно тонет в пластике. Поэтому

правительство КНР постановило усилить ограничения на производство, продажу и использование одноразовых пластиковых изделий.

Национальная комиссия по развитию и реформам и Министерство экологии и окружающей среды Китая решили, что к концу 2020 года одноразовые пластиковые пакеты будут запрещены во всех крупных городах Китая. К 2022 году — во всех городках и посёлках. Подобные меры уже приняли в Индии.

Под запретом окажутся не только пакеты — пластиковая посуда из закусочных и пластиковые курьерские пакеты также снимут с производства. К концу 2020 года рестораны не смогут использовать одноразовые соломинки.

К 2025 году города и посёлки Китая должны сократить потребление одноразовых пластиковых изделий в ресторанной индустрии на 30 процентов.

В сельском хозяйстве запретят использовать пакеты толщиной менее 0,025 мм и плёнки толщиной менее 0,01 мм.

Правительство Китая также запретило ввозить в страну любые отходы и использовать медицинские пластиковые отходы при производстве других изделий из пластика. Грета Тунберг одобряет: