Во время испытаний Илон Маск взорвал ракету SpaceX — ради людей и веселья

20 января, 11:46
Во время испытаний Илон Маск взорвал ракету SpaceX — ради людей и веселья
Reuters
Перед настоящим запуском SpaceX провела испытания. Если произойдёт нештатная ситуация, и корабль загорится в воздухе, космонавтов спасут. Для этого пришлось взорвать один корабль, но оно того стоило.

В ближайшие несколько месяцев НАСА отправит в полёт команду космонавтов. Ракета SpaceX, которая понесёт капсулу с экипажем, прошла последний большой тест. Руководитель SpaceX Илон Маск подтвердил, что его ракета безопасна, и при внештатной ситуации все выживут.

Чтобы ни у кого не возникло сомнений, Маск взорвал корабль Dragon Crew: за этим наблюдали эксперты в командном центре НАСА и простые люди.

Тестовый запуск проходил на мысе Канаверал во Флориде, США. На борту космического корабля людей не было — лишь 2 манекена. Капсула достигла высоты в 43 километра и сразу после взрыва благополучно отсоединилась от корабля и опустилась с парашютом в Атлантику. Несмотря на неспокойное море и пасмурное небо, всё прошло хорошо. Уже через несколько минут после приводнения капсулы к ней приплыл спасательный корабль.

Ракета-носитель была уничтожена.

Ка-буум ради науки
Ка-буум ради науки / Reuters

Наблюдавший за полётом Илон Маск был в восторге. Для того, кто собирается заселить Марс людьми, это большая победа:

"Я очень возбуждён. Это просто замечательно, что теперь мы снова сможем запускать астронавтов в космос с американской земли после почти десятилетия простоя. Это просто супер захватывающе".

Твоё лицо, когда взрываешь ракету за несколько миллиардов долларов
Твоё лицо, когда взрываешь ракету за несколько миллиардов долларов / Reuters

Глава НАСА Джеймс Брайденстайн заявил, что следующий полёт Dragon Crew должен состояться уже в апреле.