ОЗХО обнародовала итоги расследования отравления Скрипалей

Дата публикации: 12 апреля 2018 г., 15:38
ОЗХО обнародовала итоги расследования отравления Скрипалей
  • РИА Новости
Сегодня ОЗХО опубликовала отчёт по делу об отравлении Скрипалей. Она подтвердила, что их отравили нервно-паралитическим веществом и что выводы Великобритании по его идентификации верны.

Вчера Организация по запрещению химического оружия передала копию отчета о расследовании отравления Сергея Скрипаля и его дочери властям Великобритании.
Сегодня краткая версия отчета появилась на сайте ОЗХО.

ОЗХО поручила своей лаборатории проанализировать химические образцы, полученные от Великобритании. Специалисты подтвердили её выводы "в отношении номенклатуры токсичного химического вещества, использованного в Солсбери". Подчёркивается, что "вещество было очень чистым и почти без примесей".

Название и формула идентифицированного химиката названы в полной - засекреченной - версии доклада, которая доступна всем государствам-членам организации. Получается, России тоже.

Ранее эксперты британской лаборатории Портон-Даун определили подтвердили принадлежность найденного в Солсбери вещества к группе "Новичков", но выяснением его происхождения они не занимались.

Международный скандал разгорелся, когда работавший на британские спецслужбы Сергей Скрипаль и его дочь были отравлены в британском Солсбери 4 марта. Лондон утверждает, что к отравлению Скрипалей веществом А234 "Новичок" причастна Россия, Москва это категорически отрицает. 

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций - серия Эл № ФС77-72675 от 23 апреля 2018 г.