Конференция по Ливии в Берлине: рассказываем, как решали давний конфликт

19 января 2020, 22:38
Reuters
В Берлине прошла международная конференция по урегулированию конфликта в Ливии. В ней участвовали Россия, Турция, ЕС, Африканский союз и Лига арабских государств. Рассказываем, к чему пришли.

13 января в Москве проходили российско-турецкие переговоры по ситуации в Ливии. В них участвовали противоборствующие стороны: глава Правительства национального единства Ливии Файез Саррадж и маршал Ливийской национальной армии Халифа Хафтар. Остановить конфликт не удалось — маршал Хафтар отказался заключать соглашение о перемирии с Сараджем, а его войска продолжили наступление на столицу Триполи.

Второй раунд мирных переговоров решено было провести в расширенном формате. По инициативе канцлера Германии Ангелы Меркель 19 января в Берлин приехали Файез Саррадж и Халифа Хафтар. К ним присоединились президенты России и Турции Владимир Путин и Реджеп Тайип Эрдоган, госсекретарь США Майк Помпео, премьер-министр Великобритании Борис Джонсон, президент Египта Абдель Фаттах ас-Сиси, представители стран Европейского союза, Африканского союза и Лиги арабских государств.

Борис Джонсон прибыл в растрёпанных чувствах и волосах / Reuters

Что происходит в Ливии?

В 2011 году в Ливии пал режим Муаммара Каддафи. Вскоре после его убийства в стране началась гражданская война. Она началась на фоне кризиса власти: в стране была развита племенная система. И после смерти единственного лидера Каддафи 140 племён, 30 из которых сохраняли серьёзное влияние, начали бороться за власть.

Муаммар Каддафи / Reuters

С 2014 года в Ливии сохраняется двоевластие. Там есть признанное правительство национального согласия во главе с Файезом Сарраджем со штаб-квартирой в Триполи. Ему противостоит "восточное правительство", которое возглавляет Абдалла Абдуррахаман ат-Тани. Его поддерживает Халифа Хафтар, который с апреля 2019 года осаждает Триполи. С начала гражданской войны в Ливии погибли примерно 11 400 человек.

Халифа Хафтар / Reuters

Несмотря на неудачу в московских переговорах, Халифа Хафтар заявил, что на самом деле положительно относится к итогу встречи. Якобы для принятия окончательного решения ему "стоит посоветоваться с населением". Также он не хотел, чтобы во внутреннем ливийском конфликте участвовала Турция.

Того же мнения придерживался и спикер "восточного парламента" Акиля Салех:

"Ливийский народ не пойдёт на компромисс и не допустит вмешательства Турции или других в ливийские дела… Это не российская сторона не добилась успеха, а правительство нацсогласия [Файеза Сарраджа] и Турция провалились в достижении окончательного соглашения".

Однако представители "восточного правительства" Ливии высоко оценили роль Владимира Путина и Абделя Фаттаха ас-Сиси в решении конфликта. Теперь у всех иностранных участников урегулирования конфликта в Ливии была одна задача: усадить противоборствующие стороны за стол переговоров и прекратить боевые действия.

Что происходило на переговорах в Берлине?

Кроме того, что стороны конфликта воюют уже 6 лет, единого мнения по Ливии не было и у стран ЕС, которые в полной мере ощущают на себе миграционное наследие страны. И если в Париже поддерживают Халифа Хафтара, то, например, Италия, выступает за главу Правительства национального единства Ливии Файеза Сарраджа.

Участники переговоров в Берлине / Reuters

Турция, которую за излишнее давление раскритиковало "восточное правительство" Ливии, до начала берлинской конференции направила в Триполи военных. Туда прибыли турецкие силы специального назначения, которые займутся "частично обучением ливийских коллег, частично — разведкой".

Президент Турции уверен, что теперь оборона ливийских городов — это его прямая задача:

"Отправляя в Ливию наш контингент, мы хотим поддержать стабильность и легитимность правительства Фаеза Сараджа. Безопасность Турции начинается за её пределами, и тут важно приложить максимум усилий для стабилизации ситуации на южных рубежах".

Reuters

Перед началом конференции Халифа Хафтар встретился с министром иностранных дел Германии Хайко Маасом и согласился заключить перемирие, соблюдать режим прекращения огня, независимо от того, "будет ли подписано соответствующее соглашение". Так что начало у международной встречи получилось удачное.

Что решили по итогам встреч?

Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш сказал:

"Мы повторяем наш призыв ко всем, кто прямо или косвенно вовлечён в конфликт, сделать всё, чтобы поддержать эффективное прекращение военных действий и заставить оружие умолкнуть... Мы настоятельно призываем ливийские стороны вести добросовестный диалог по политическим, экономическим и военным вопросам в рамках ливийского процесса".

Итоги переговоров огласила канцлер Германии Ангела Меркель:

  • заинтересованные стороны согласились с необходимостью соблюдать эмбарго на поставки оружия;
  • воюющим сторонам не будет оказываться никакой дальнейшей военной поддержки, пока продолжается перемирие;
  • Совет безопасности ООН должен налагать санкции на всех нарушителей оружейного эмбарго и режима прекращения огня;
  • отказаться от "враждебных действий против нефтяных терминалов". 

Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон уверен, что прекращение конфликта в Ливии зависит от его внешних участников, в том числе от России и Турции:

"Речь идёт об опосредованном конфликте, движимом внешними силами: Россия, Египет и другие страны на одной стороне, Турция и другие страны — на другой стороне. Такой конфликт может завершиться, только если внешние силы решат завершить его. Именно к этому призывает Британия, это уже продолжается слишком долго, это позор".

-Уговорите их больше не стрелять, это ужасно. -Да без проблем. / Reuters

Глава МИД ФРГ Хайко Маас заявил:

"Все международные партнёры, которые были здесь, проведут обсуждение результатов. И другие шаги, которые следует принять, будут обсуждены в соответствующих форматах и завтра, когда пройдёт встреча совета глав МИД Евросоюза".

О заключении окончательного мирного договора говорить ещё рано. Представитель МИД Германии Райнер Бройль заявил, что участникам конференции пока что удалось договориться только о рамочных условиях. Это значит, что

берлинская конференция — это не финальная точка, а лишь начало длительного политического процесса под эгидой ООН.