В Иране нестабильно — время помолиться. Аятолла провёл проповедь впервые с 2012

17 января, 19:06
В Иране нестабильно — время помолиться. Аятолла провёл проповедь впервые с 2012
Reuters
На фоне обострившийся ситуации в Иране верховный лидер страны собрал народ в мечети на пятничную проповедь. Что паства услышала от аятоллы Хаменеи кроме молитв?

В Иране 2020 начался не очень. Сначала США уничтожили важнейшего иранского военного, генерала Касема Сулеймани, а Иран в ответ нанёс удары по американским базам в Ираке. Дальше всё стало ещё хуже: сбитый по ошибке украинский лайнер довёл народ до протестов против собственного правительства.

Когда в стране такая неразбериха, остаётся только одно — пойти молиться. К тому же Ираном руководит не светское лицо, а духовный лидер — великий аятолла Али Хаменеи. Он и проповедь прочитает, и заодно политическое заявление сделает.

Публичную пятничную проповедь Хаменеи не проводил с 2012, но сейчас, чтобы успокоить народ, 80-летний аятолла появился в самой большой мечети Тегерана, вознёс молитвы и объяснил иранцам, что происходит.

Верховный лидер заявил, что Иран готов вести переговоры, но только не с США — американцам и "клоуну" Трампу доверять нельзя, ведь несмотря на все заверения в поддержке иранского народа, они только и ждут, чтобы "воткнуть ядовитый кинжал в спину".

"Мы не боимся переговоров. Но мы будем вести переговоры не с американцами, а с другими. И мы должны вести их с сильной позиции".

Так что на мир и дружбу с США рассчитывать не стоит — конечно, не все иранцы поддерживают антиамериканскую политику, однако тысячи тех, кто пришёл послушать аятоллу выкрикивали "Смерть Америке", а мечеть была украшена плакатами с тем же лозунгом.

От европейских стран, которые якобы пытаются урегулировать конфликт, тоже толку никакого — Хаменеи заявил, что Франция, Германия и Великобритания ничего не делают и служат интересам США.

При этом Иран всё-таки готов обсуждать урегулирование спора по ядерной сделке, но только при одном условии — сначала США должны отменить антииранские санкции.