Ждать ли революции в Иране, и почему аятолла не боится протестов — разбираемся

15 января 2020, 19:54
Ждать ли революции в Иране, и почему аятолла не боится протестов — разбираемся
Reuters
Иран признал, что сбил украинский "Боинг" по ошибке. В стране начались массовые акции протеста и столкновения с полицией. Куб разбирается, свергнут ли аятоллу Али Хаменеи, который у власти уже 40 лет.

Сколько времени нужно гражданам Ирана, чтобы забыть о ненависти к "иностранному агрессору" США и начать ненавидеть собственное правительство? Посчитаем:

  • 1 января США уничтожили иранского генерала Касема Сулеймани. Иран поклялся отомстить, на церемонии прощания с Сулеймани собралось более 100 000 человек;
  • В знак протеста против действий США Иран нанёс удары по американским базам. Никто не пострадал. В Иране продолжают говорить о том, что "Америка поплатится за смерть генерала Сулеймани", и угрожает терактами;
  • 8 января сразу после вылета из аэропорта Тегерана упал "Боинг-737" "Международных авиалиний Украины". На борту находились 176 человек, все они погибли. Официальная позиция Ирана по причине трагедии — техническая неисправность;
  • 11 января иранские военные признались, что сбили украинский "Боинг" случайно. Они приняли его за "вражеский объект";
  • В ночь на 12 января в стране вспыхнули массовые акции протеста, начались столкновения с полицией. Протестующие теперь сжигают не американские флаги, а изображения убитого генерала Касема Сулеймани и аятоллы Али Хаменеи. Последнего они хотят отправить в отставку, чтобы "покончить с кровавым режимом лжеца".

Получается, меньше суток — именно столько нужно, чтобы иранцы открыто заявили о том, что 40-летнему правлению аятоллы пора закончиться. Акции протестов продолжаются, а столкновения с полицией становятся всё ожесточённее. Поэтому мы решили разобраться, ждать ли новой революции в Иране.

Протесты в Тегеране
Протесты в Тегеране / Reuters

Почему возможность революции в Иране выглядит вполне реальной?

В ноябре 2019 года в стране уже были тысячи недовольных. 15 ноября народ вышел на улицы, протестуя против повышения цен на топливо на 50-200 процентов. За 3 дня протестов на улицы вышло около 90 000 человек: они бросали свои машины прямо на дорогах, блокируя проезд, громили и поджигали здания. Почти сразу же разочарование из-за роста цен превратилось в недовольство властью.

Верховный лидер Ирана аятолла Али Хаменеи назвал протестующих "головорезами" и обвинил врагов революции и иностранных агентов в разжигании беспорядков. 

С этих заявлений прошло чуть больше 1,5 месяцев. Как и тогда, сейчас власть обвинила в крушении самолёта и гибели людей США и других "иностранных агентов". Однако никакого американского дрона, по которому якобы открыли огонь, в ту ночь над Тегераном не пролетало. Поэтому сокрытие ошибки военных и удара по пассажирскому "Боингу" напоминает ноябрьскую попытку официального Тегерана скрыть количество погибших демонстрантов и серьёзность протестов. Народ больше не может доверять властям: Amnesty International утверждала, что

"власти угрожали семьям 1 500 убитых демонстрантов, если те выступят в средствах массовой информации или устроят похороны".

Reuters

Сейчас вместо плакатов "смерть Америке" появились плакаты "смерть лжецу" и "смерть диктатору". Эксперты говорят о так называемом "чернобыльском моменте" для Ирана:

катастрофа на Чернобыльской АЭС в 1986 году вскрыла все неприглядные стороны советской власти: слабость, неповоротливость, некомпетентность властей. Отчасти она предвосхитила конец СССР.

Ещё одной отличительной чертой последних акций протеста стало то, что к ним присоединились и консерваторы, обычно поддерживающие власть. Главный редактор правого информационного агентства "Тасним", связанного с Корпусом Стражей Исламской революции, раскритиковал иранских лидеров за попытку солгать общественности:

"Чиновники, которые ввели в заблуждение СМИ, также виновны. Нам всем стыдно перед народом".

Обычно для подавления протестных движений власти Ирана повсеместно отключают интернет и обстреливают протестующих сначала резиновыми, а потом настоящими пулями. Так как интернет до сих пор работает, а в соцсетях активно распространяются видео с выступлений, это негативно влияет на позицию администрации Хаменеи. Граждан Ирана это только подстёгивает к более активным действиям — с ними выступают и общественные деятели.

Таране Алидусти, самая популярная актриса Ирана, раскритиковала правительство перед миллионами подписчиков Instagram:

"Я долго боролась и гнала от себя эти мысли, не хотела их принимать. Но мы уже не граждане Ирана. Мы никогда ими не были. Мы пленники".

Этот пост был сразу же удалён. Но за последние 40 лет так открыто рассказывать о народном гневе ещё не удавалось. В таких условиях революция в Иране и свержение власти кажутся лишь делом времени.

Но не всё так просто: революция вряд ли произойдёт

Как мы писали ранее, существующему политическому строю в Иране уже 40 лет. Конечно, всему когда-то приходит конец, но за эти десятилетия аятолла Хаменеи научился отвечать протестующим так, чтобы протестов не было. 

Reuters

Санам Вакиль, старший научный сотрудник и руководитель Иранского форума в лондонском аналитическом центре Chatham House, считает, что через некоторое время Хаменеи повторит сценарий 2019 года — он будет применять силу и жестоко подавлять выступления недовольных. Так что их выступления скоро сойдут на нет.

По словам Эммануэля Карагианниса, старшего преподавателя кафедры оборонных исследований Лондонского Королевского колледжа,

"восстание может превратиться в революцию, только если появится сильная оппозиция с собственным руководством и общей идеологией. Но у иранских протестующих нет ни того, ни другого".

Недавние демонстрации он считает только "спонтанным и массовым движением", которое привлекает широкий круг людей с разными интересами и степенью лояльности правительству — студентов, рабочих, профсоюзных активистов и этнические меньшинства.

Как и в большинстве подобных ситуаций, нам остаётся только ждать и наблюдать за развитием событий. Будет ли в Иране революция или нет, зависит от решения аятоллы Али Хаменеи подавить протесты сейчас или подождать. А также от того, сумеют ли граждане сплотиться против власти.