Дым от австралийских пожаров путешествует по миру. Но скоро он вернётся домой

14 января, 10:21
Дым от австралийских пожаров путешествует по миру. Но скоро он вернётся домой
Reuters
НАСА сообщило, что всё то, что сгорело в Австралии, скоро по воздуху вернётся обратно. До этого дым от лесных пожаров сделает оборот вокруг Земли. А потом тихо осядет дома и изменит климат.

В результате лесных пожаров, которые распространяются по Австралии, погибли 28 человек и миллионы животных. Но проблему представляет не только огонь, но и смог, который он после себя оставляет. Эти дымные массы и примеси начали своё эпическое путешествие по миру.

НАСА сообщило, что австралийские дым и копоть сначала добрались до Южной Америки, превратив безоблачное небо в белый туман. В Новой Зеландии потемнел снег на горных вершинах и появились "серьёзные проблемы с качеством воздуха". К 8 января дым обогнул пол земного шара:

"Ожидается, что дым сделает по крайней мере один полный круг вокруг Земли".

Как за пару дней изменилось небо в Мельбурне
Как за пару дней изменилось небо в Мельбурне / Reuters

Эксперты НАСА говорят, что пожары были настолько сильны, что они привели к появлению "необычайно большого" количества пирокумулонимбусных облаков. Это очень мощные и объёмные высотные кучевые облака высотой в десятки и длиной в сотни километров. Они способны породить мощнейшие грозы, град, ливни и торнадо.

Оказавшись в стратосфере, дым перемещается на тысячи километров от своего источника, влияя на атмосферные условия во всём мире. Сейчас в НАСА решают, бояться ли нам гнева Греты Тунберг: пока что не известно, охлаждает ли дым атмосферу или нет.

На востоке Австралии горят ещё 100 очагов пожара. Но в ближайшее время ожидается похолодание и дождь, так что можно надеяться на лучшее.