Вулкан на Филиппинах угрожает безопасности 500 000 местных жителей (фото+видео)

13 января, 18:04
Вулкан на Филиппинах угрожает безопасности 500 000 местных жителей (фото+видео)
Reuters
Вокруг филиппинского вулкана Тааль живет полмиллиона человек. Власти призывают их эвакуироваться из-за ядовитого облака пепла и потоков магмы.

На филиппинском острове Лусон проснулся вулкан Тааль. Он расположен примерно в 60 километрах от Манилы и является самым активным в стране.

Извержение началось в воскресение 12 января: вулкан выбросил столб пепла, высота которого достигла 14 километров.

Власти объявили немедленную эвакуацию населения, они призвали покинуть свои дома всех в радиусе 17 километров от вулкана.

Reuters

Тааль, на самом деле, не очень большой, но считается одним из самых опасных в мире из-за большого количества людей, которые живут в непосредственной близости от него — в опасной зоне проживает около полумиллиона человек. Но пока что во временные центры размещения обратились 16 000 человек. Общее число эвакуированных, вероятно, будет выше — многие люди предпочли уехать к родственникам в другие части страны.

Над вулканом наблюдается редкое природное явление — вулканические молнии. Они образуются в тучах пепла из-за трения извергаемой пыли.

Сейсмологи присвоили извержению предпоследний, четвертый уровень опасности. Так как вулкан расположен на озере, то существует угроза возникновения цунами из-за подземных толчков.