Седые канадцы: АЭС в Онтарио по ошибке послала сигнал об аварии

13 января, 15:13
Седые канадцы: АЭС в Онтарио по ошибке послала сигнал об аварии
Reuters
Жители Онтарио получили экстренную смс об "инциденте" на соседней атомной электростанции. Пока люди заворачивались в фольгу и собирали вещи, выяснилось, что тревога ложная. Правительство извинилось.

Жители канадской провинции Онтарио получили экстренное сообщение о том, что на атомной электростанции Пикеринга "произошёл инцидент". Примерно через час они получили ещё одну смс, в которой говорилось, что тревога была ложной.

Руководство АЭС заявило, что сообщение о том, что все скоро умрут, было отправлено "по ошибке в ходе плановых учений":

"На атомной электростанции Пикеринга нет чрезвычайной ситуации. Нет никакой опасности для граждан или окружающей среды. Мы приносим извинения за то, что вызвали беспокойство общественности, и начинаем расследование, чтобы определить, как произошла эта ошибка".

Первоначально гражданам не предлагали "принимать никаких защитных мер" и об аномальных выбросах речи не шло. Но этого было достаточно, чтобы пару часов жители Онтарио выглядели так:

АЭС в Пикеринге — это одна из крупнейших в мире атомных электростанций, она была запущена в 1971 году и должна быть выведена из эксплуатации в 2028 году. Она производит около 14 процентов всей электроэнергии провинции.