Младенец без лица научит японцев понимать эмоции и избавит от одиночества

10 января, 18:50
Младенец без лица научит японцев понимать эмоции и избавит от одиночества
В Японии создали нового робота — это мягкая кукла в виде ребёнка. Лица у робота нет, но так и было задумано — безликий младенец должен оказывать терапевтический эффект.

Компания Vstone создала робота по имени Hiro-chan, который похож на маленького ребёнка: он мягкий, тёплый и по размеру напоминает настоящего младенца. Кроме того, поведение робота не отличить от человеческого: он постоянно плачет, а если взять его на ручки и покачать, робо-малыш успокаивается и даже начинает смеяться.

У Hiro-chan есть ручки, ножки и даже сменные костюмчики, но нет лица — вместо него гладкая тканевая поверхность. Разработчики объясняют, что это не недоработка и не дефект производства — безликий робот нужен для особого терапевтического эффекта.

Hiro-chan выражает эмоции не мимикой, а набором из сотни звуков (материалом для них послужили звуки настоящих детей). Это заставит пользователей прикладывать больше усилий, чтобы понять робота, и вызовет чувство удовлетворения, если коммуникация успешна.

Кроме того, разработчики считают, что отсутствие лица должно выработать к робо-малышу особую привязанность. Поэтому Hiro-chan рассчитан, в основном, на пенсионеров — он поможет им справиться с одиночеством.