Самая богатая женщина Африки — гражданка России

10 января, 10:21
Самая богатая женщина Африки — гражданка России
Reuters
Дочь экс-президента Анголы Изабель душ Сантуш оказалась россиянкой. В РФ она не живёт, но навык зарабатывать на нефти у неё есть — нефтяная госкомпания сделала её богатейшей женщиной Африки.

Жозе Эдуарду душ Сантуш — революционер из Народного движения за освобождение Анголы (при поддержке СССР активисты боролись за независимость от Португалии). В 1975 Ангола всё-таки обрела независимость, и скоро душ Сантуш стал президентом и правил страной 38 лет. Незадолго до этих событий у Жозе и россиянки из Пензы Татьяны Кукановой родилась дочь Изабель. 

Оказалось, Изабель душ Сантуш всегда имела российское гражданство по рождению. Но жила и работала она в Анголе, где и стала богатейшей женщиной страны и всей Африки — Изабель возглавляла крупнейшую государственную нефтяную компанию Анголы Sonangol и заработала состояние в 2,2 миллиарда долларов. 

В 2017 Жозе Эдуарду душ Сантуш покинул президенсткий пост, и новый президент Анголы уволил Изабель с поста главы Sonangol. Затем её обвинили в заключении мошеннических сделок, в результате которых государство потеряло 1,36 миллиарда долларов, и Изабель пришлось уехать из страны.

Теперь активы и банковские счета Изабель душ Сантуш заморожены "в качестве мер предосторожности", и в марте ей собираются предъявить судебное обвинение. Изабель говорит, что будет бороться за свои деньги, при этом возвращаться на родину она не планирует. Возможно, сейчас гражданство РФ придётся как нельзя кстати — оно может помочь избежать экстрадиции в Анголу.