Что нового на CES 2020 — крупнейшей выставке потребительской электроники?

9 января, 16:05
Что нового на CES 2020 — крупнейшей выставке потребительской электроники?
Reuters
CES — площадка, на которой можно узнать, какие новинки скоро появятся на рынке электроники. Смотрим, что показали, кроме новых экранов телевизоров и гнущихся мониторов.

На 53-й международной выставке потребительской электроники (CES 2020) компании-производители показали новые технологии, которые появятся на рынке в 2020 году. Среди новинок индустрии не только полезные апдейты уже применяемых технологий, но и совершенно новые, иногда странные гаджеты.

Neon

Neon, самая популярная компания на CES 2020, не представляет на выставке гаджет, который можно увидеть или потрогать. Продукт компании — технология создания искусственного человека. По сути, это реалистичные 3D-аватары. Цифровые образы генерируются с помощью нейросетей и могут взаимодействовать с человеком в режиме реального времени. Аватары в будущем могут стать личными помощниками или преподавателями иностранных языков.

Bosch

Немецкая группа компаний представила на CES прототип солнцезащитного козырька для автомобилей. Обычные козырьки блокируют не только свет от яркого источника (фары встречных машин, солнце), но и всю верхнюю часть поля зрения водителя. Bosch предлагает сделать их прозрачными. Инженеры компании разработали козырёк — жидкокристаллическую панель, разделенную шестиугольные области. В обычном состоянии они полупрозрачны, так что водитель может видеть объекты за ними. При необходимости их можно сделать практически полностью непрозрачными, они также способны отслеживать положение глаз водителя и темнеть в нужных областях.

Vayyar Home 

Израильская компания Vayyar разработала систему наблюдения за домом, которой не требуется камера. Технология подойдет тем, кто беспокоится о неприкосновенности частной жизни, но в то же время стремится обеспечить свою безопасность и хочет знать, кто ошивается около дома. Система Vayyar Home не снимает видео или фотографии, а мониторит ситуацию с помощью радиоволнового излучения. Vayyar может отслеживать всё вплоть до пульса спящего в доме человека.

Amazfit HomeStudio

Домашний тренажер на базе искусственного интеллекта представили компания Huami и стартап Studio.Live. Устройство состоит из беговой дорожки, динамиков и умного зеркала-монитора. По умолчанию в HomeStudio доступна библиотека из тысячи упражнений.

Alexa

Голосовыми помощниками уже никого не удивить, но каждый год они получают всё больше функций. К CES 2020 Amazon научил свою умную колонку платить на заправках. Уже в этом году владельцы автомобилей, в которые интегрирована Alexa, смогут подъехать к станциям Exxon и Mobil и сказать: "Alexa, заплати за топливо". После уточняющих вопросов (адрес заправки и номер топливной колонки) Alexa проведет оплату. К сожалению, заправочный пистолет в бак всё ещё придётся запихивать лично.

SelfieType

Компания Samsung представила приложение для смартфонов и планшетов, которое позволяет использовать любую поверхность в качестве виртуальной клавиатуры. Руки пользователя должны попадать в поле зрения фронтальной камеры. Кисти рук должны работать как при наборе текста методом слепой печати на обычной клавиатуре. Алгоритм приложения считывает соприкосновения кончиков пальцев с поверхностью и сопоставляет их положение с положением на виртуальной клавиатуре.