Океаны спасают нас от гибели: они впитывают почти всё тепло от выбросов углерода

20 декабря, 15:07
Океаны спасают нас от гибели: они впитывают почти всё тепло от выбросов углерода
Пока мы выбрасываем мусор мимо урны и загрязняем атмосферу, то рискуем сгореть заживо. Нас убьёт теплом от выбросов углерода. Но паниковать не стоит — океаны нас всех спасут.

Грета Тунберг не зря осаждает ООН — глобальное потепление нас убивает. Ежегодно Землю буквально поджаривает антропогенными выбросами углерода. Но мы пока что живы — и всё благодаря океанам. Именно они поглощают более 90 процентов тепла от выбросов.

Океанографы из Лаборатории реактивного движения НАСА, США, посчитали — за 10 лет океаны и моря Земли поглотили примерно 110 000 000 000 000 000 000 000 джоулей энергии. Это можно сравнить с 50 миллионами тонн динамита или взрывом Царь-бомбы, которую СССР взорвал в октябре 1961 года.

Только есть одно "но": Царь-бомба взрывалась бы один раз в 10 минут в течение 10 лет. 

NOAA

Мэтью Лонг, океанограф из Национального центра атмосферных исследований, говорит:

"Океан — это самый большой резервуар для тепла в климатической системе. Вода может накапливать тепло лучше, чем любая другая субстанция на Земле".

За 150 лет верхние слои океана впитали достаточно тепла, чтобы прогреться на 1°C. А глобальное потепление прогреет воду на Земле минимум на градус к 2100-му году. Чем больше температура воды, тем меньше в ней кислорода, а это значит, что морским обитателям будет нечем дышать. Их гибель приведёт к нарушению многих экосистем Земли, и выживание человечества окажется под угрозой. Так что будем краткими: