Конец торговой войны? США и КНР согласовали первую часть экономической сделки

14 декабря, 11:30
Конец торговой войны? США и КНР согласовали первую часть экономической сделки
Reuters
США и Китай подписали первое соглашение, которое должно приблизить конец торговой войны. Документ ещё надо ратифицировать, но Трамп уже торопится перейти ко второй части.

Китай и США совершили прорыв в переговорах о торговле. А это значит, что конец торговой войны, которая обострилась ещё в 2018, стал немного ближе.

О подписании компромиссного соглашения сообщил замглавы Министерства коммерции КНР Ван Шоувэнь:

"Китай и США достигли консенсуса по поводу соглашения по торговле на первоначальном этапе".

В документе 10 пунктов. Известно, что в рамках этого соглашения Китай существенно увеличит импорт товаров из США, в основном это касается сельскохозяйственной продукции. Пекин также будет закупать больше свинины и птицы в США, которые срочно необходимы для стабилизации внутренних потребностей Китая.

Дальнейший рост тарифов приостановится, а размер некоторых уже введённых пошлин уменьшится. Подписание сделки произошло очень вовремя для китайской стороны. Через два дня США планировали ввести новые тарифы и пошлины на товары из Поднебесной общей стоимостью около 360 миллиардов долларов. Также в тексте соглашения есть разделы об интеллектуальной собственности, принудительной передаче технологий, финансах, валюте и прозрачности, стимулировании торговли.

Дональд Трамп уже отписался по поводу соглашения в твиттере (где же ещё):

Мы согласовали первую крупную фазу соглашения с Китаем. Они [китайская сторона] согласились на многие структурные изменения и массовые закупки сельскохозяйственной продукции, энергоресурсов и промышленных товаров. В силе останутся ранее введенные 25-процентные тарифы, а 15-процентные будут снижены вдвое до 7,5%

По его словам, оставшиеся тарифы будут использоваться в качестве рычага "на будущих переговорах" на следующем этапе согласования сделки.

К подписанию этого соглашения страны были близки ещё в мае 2019 года. Но сделка так и не была заключена. Трамп на финальной стадии переговоров взял и поднял тарифы на китайские товары почти в 2 раза — с 10 до 25 процентов. Тогда американские официальные лица обвинили Пекин в нарушении обязательств и затягивании переговоров. Хотя никто не пояснил, что именно Китай нарушил.

Переговоры по второй части торговой сделки Трамп хочет начать как можно скорее: она должна быть заключена до президентских выборов 2020 года. Главное, чтоб не вышло как обычно.