Кто и чем обезвреживал террориста на Лондонском мосту. И что это вообще было

1 декабря, 13:35
Кто и чем обезвреживал террориста на Лондонском мосту. И что это вообще было
Reuters
29 ноября в здании гильдии рыботорговцев, расположенном на Лондонском мосту, произошло вооруженное нападение. Собрали, что в итоге известно об инциденте.

28-летний Усман Хан, сын эмигрантов из Пакистана, пришёл на конференцию по реабилитации заключенных, которая проходила в здании гильдии рыботорговцев. На мужчине был муляж взрывного устройства. Преступник убил двух человек и ранил ножом ещё троих — мужчину и двух женщин. Имена погибших и раненных не разглашаются. По неофициальным данным, один из убитых — 25-летний выпускник Кембриджа Джек Мерритт, который был координатором программы по реабилитации заключенных.

После нападения Хан выбежал на Лондонский мост, и там, ещё до приезда полиции, его обезвредили гражданские. Среди тех, кто задержал нападавшего, был человек с полутораметровым рогом нарвала. Скорее всего, он снял его со стены в гильдии рыботорговцев. А ещё был мужчина с огнетушителем.

Также сообщается, что среди гражданских, которые задержали Хана, был осужденный за убийство. Он получил помилование и отбывал оставшиеся дни заключения в колонии-поселении. Оттуда его отпустили на один день для участия в конференции по реабилитации.

Прибывшие на место преступления полицейские застрелили Хана. Власти признали нападение терактом. Ответственность за нападение взяло на себя "Исламское государство", хотя доказательств этому нет, а полиция сообщает, что сообщников у Хана не было.

В 2012 году Усман Хан был заключен в тюрьму за заговор с целью взрыва Лондонской фондовой биржи. На тот момент он был участником "Аль-Каиды". Тогда суд приговорил его к 16 годам тюремного заключения. При этом из общего срока в тюрьме Хан провёл ровно половину, ещё половину срока он должен был провести на свободе, но с рядом ограничений (это как условно-досрочное освобождение). В 2018 он вышел из тюрьмы и должен был соблюдать множество условий, среди которых носить полицейский GPS-трекер и принимать участие в правительственной программе по реабилитации людей, причастных к терроризму.