В США вырастили новый сорт яблок. Эти фрукты смогут ждать год, пока их не съедят

1 декабря, 10:15
В США вырастили новый сорт яблок. Эти фрукты смогут ждать год, пока их не съедят
Американские селекционеры 20 лет выращивали новый идеальный сорт яблок. Говорят, что эти яблоки могут лежать год и не портиться.

После десятилетий перекрестного опыления, дегустаций и тестирований, а также исследований и разработок в рамках программы селекции деревьев американские учёные наконец изобрели новый сорт яблок, который "изменит отрасль и вызовет энтузиазм среди потребителей, благодаря сочетанию вкуса, текстуры и полезности".

Да, на свои новые яблоки Университет штата Вашингтон возлагает большие надежды. В США в первый зимний день поступил в продажу сорт Cosmic Crisp, над которым двадцать лет трудились селекционеры. Эти фрукты занимают второе место по продажам в США после бананов.

Впервые яблочко Cosmic Crisp вырастили в 1997 году, слепив нечто среднее из сортов Enterprise и Honeycrisp. Селекция нового сорта обошлась в 10 миллионов долларов. И восторги ему достаются не просто так. Отличительная черта этих яблок — срок их хранения. Селекционеры утверждают, что оно спокойно сможет ждать своего часа в холодильнике 10-12 месяцев.

Кейт Эванс, которая возглавляла программу по выращиванию яблок, говорит, что

"это ультрахрустящее яблоко, оно относительно крепкое, у него хороший баланс сладкого и терпкого, и оно очень сочное".

Сорт первоначально именовался WA38, а название Cosmic Crisp появилось из-за россыпи крошечных белых пятен на темно-красной шкурке яблок. Они напоминают ночное небо, поэтому фрукт и стал "космическим". Говорят, что эти яблоки идеальны и для выпечки, и для того, чтобы есть свежими.

За 20 лет в США было высажено более 12 миллионов яблонь нового сорта, а строгая система лицензирования не позволяет фермерам выращивать их в других частях страны.