VR-очки для тёлочек: подмосковных коров погрузили в виртуальную реальность

25 ноября, 19:19
VR-очки для тёлочек: подмосковных коров погрузили в виртуальную реальность
На ферме в Московской области протестировали очки виртуальной реальности для коров. VR развлечёт парнокопытных и снизит их уровень стресса — так и удой будет больше.

Новые технологии добрались и до подмосковных молочных ферм — туда завезли VR-очки для коров. Их разработали в коллаборации с ветеринарами — стандартные очки адаптировали специально под форму головы животных, чтобы им было удобно и комфортно.

Министерство сельского хозяйства и продовольствия Московской области

VR-очки должны помочь коровам расслабиться и сделать их менее тревожными. Эксперты заметили, что с очками стадо сразу повеселело — "общий эмоциональный настрой" коров повысился.

Всё это делается не только ради блага животных, цель эксперимента с VR-очками в первую очередь была чисто практической — увеличить удой. Всё просто: когда коровы спокойны и счастливы, они дают больше молока. Причём его качество выше, чем молоко грустных и тревожных коров.

Поэтому разработчики надеются, что новые технологии изменят всю сферу молочного производства. Но VR-очки пока что не спешат массово завозить на все российские фермы — их эффективность всё ещё тестируют.