Что, почему и как? — 100 лет назад австралийцы развязали войну с эму и проиграли

24 ноября, 13:36
Что, почему и как? — 100 лет назад австралийцы развязали войну с эму и проиграли
В 1932 году в Австралии разразилась "Великая война с эму". Официальные участники конфликта — Силы обороны Австралии и эму. Рассказываем, как это случилось, и почему военным было не смешно.

Страусы эму — это очень умные и довольно опасные птицы. Бегают быстро, жрут много, плодятся скоро. В 1932 году они заполонили Австралию и угрожали урожаям. И страна начала со страусами эму настоящую войну.

Враг близко
Враг близко

С началом Великой депрессии в 1929 году, правительство Австралии обещало помочь фермерам субсидиями на выращивание пшеницы. Помощи люди так и не дождались, а в ноябре 1932 года на западе Австралии появились страусы эму. Около 20 000 особей обосновались на сельскохозяйственных угодьях в отдалённых землях около Кэмпиона и Валгулана. Помимо того, что птицы поедали урожай пшеницы, они сбивали ограждения, открывая путь для кроликов. Так что жизнь фермеров превратилась в ад, и они обратились за помощью к Силам обороны Австралии.

Министр обороны Джордж Пирс согласился, что против эму будут эффективны пулемёты. Командовать военными, решившимися выступить против полчища, вызвался майор Мередит.

В итоге, в "Великой войне" участвовали: майор, два солдата с пулемётами, 20 000 эму.

2 ноября у местечка Кэмпион стая из 50 эму обошла все засады. 4 ноября в ловушку у местной дамбы попались 1 000 страусов, но пулемёт заклинило, и убить удалось лишь 12 штук. Впоследствии Мередит, который гонялся за эму на грузовике, на котором установили пулемёт, не преуспел. Страусы легко убегали от грузовика, были выносливы и хитры. Через 6 дней после "первого боя" удалось убить около 50 птиц (по данным фермеров — от 200 до 500 штук).

Депутаты австралийской Палаты представителей обсудили операцию и отозвали военных. Мередит заметил, что "его люди потерь не понесли".

Пирсу пришлось выступать в Сенате и доказывать, что без армии фермеры не справятся с нашествием пернатых тварей. 12 ноября "Война с эму" вышла на новый этап, но страусы по-прежнему легко уходили от пуль. Таким образом, к декабрю 1932 года популяцию эму удалось лишь проредить, но не уничтожить.

Фермеры региона вновь просили о военной помощи в 1934, 1943 и 1948 годах. Но армию на борьбу с эму больше не направляли. Вместо этого правительство Австралии придумало "систему поощрений", которая была гораздо эффективнее. А министра обороны Пирса в парламенте звали "министром обороны от эму".