Властей Венгрии обязали извиняться — а нечего было фейки о беженцах выдумывать

21 ноября, 16:37
Властей Венгрии обязали извиняться — а нечего было фейки о беженцах выдумывать
Reuters
Правительство Венгрии распространяло ложную информацию о мигрантах и центрах помощи беженцам. Теперь за фейки и "безумные теории заговора" придётся извиняться — так постановил Верховный суд страны.

Премьер-министр Венгрии Виктор Орбан известен своей позицией по иммиграции: он уверен, что приезжать в ЕС (и особенно в Венгрию) с просьбами об убежище не стоит. Чтобы убедить в этом венгерских граждан, в 2017 году правительство разослало им опросы на тему иммиграции.

В этих опросах информация подавалась так, чтобы все сразу поняли, что иммиграция — зло. Якобы, тысячи нелегалов наводняют страну по плану тех, кто хочет развалить Европу. 

Также в опросах говорилось, что центры приема беженцев и комитеты по защите их прав помогают иностранным преступникам — их наказывают намного реже и не так строго, как нарушивших закон венгров. К числу таких "вредителей" отнесли американского миллиардера Джорджа Сороса и финансируемую им правозащитную организацию "Хельсинкский комитет".

В итоге оказалось, что всё это не правдивые факты, а "вводящая в заблуждение и ложная" информация. Пресс-секретарь Еврокомиссии Маргаритис Схинас заявил, что никакого заговора нет. А Верховный суд Венгрии постановил, что власти страны должны извиниться за распространение фейков.

Но просто раскаяться и попросить прощения не выйдет — помимо извинений придётся заплатить компенсацию в размере 6 000 евро "Хельсинкскому комитету" Венгрии.