Попользовались и хватит: Иордания отобрала земли у Израиля

11 ноября, 17:00
Попользовались и хватит: Иордания отобрала земли у Израиля
25 лет израильские фермеры трудились на принадлежащих Иордании территориях-анклавах. Но бесплатно пользоваться землёй они больше не смогут: Иордания прекратила аренду и забрала участки назад.

В 1994 Израиль и Иордания заключили мирный договор, по которому два района на границе временно отдавались в пользование Израилю. Израильские землевладельцы на 25 лет получили право безвозмездно распоряжаться землёй: там организовали сельскохозяйственные участки, а турфирмы начали водить экскурсии по христианским святыням тех мест. 

Срок этой бесплатной аренды истёк, и король Иордании Абдалла II решил, что продлевать его не стоит и пора забрать свои территории назад. Всех израильских поселенцев оттуда прогнали, и 11 ноября в анклавах торжественно подняли флаги Иордании.

"Иорданский суверенитет восстановлен над каждой пядью этой земли… Пограничной проблемы больше не существует."

В том, чтобы вдруг лишиться плодородных и туристически выгодных земель, приятного мало: в Израиле заявили, что "очень сожалеют" о таком решении короля. Чтобы соседи не слишком огорчались, Иордания всё-таки разрешит израильтянам доступ к анклавам. Но пустят туда только фермеров и только по загранпаспортам — просто прийти возделывать свои участки уже не выйдет.