Всё высшее руководство Боливии уходит в отставку

11 ноября, 9:55
Всё высшее руководство Боливии уходит в отставку
Reuters
Протестующие боливийцы добились своего. Президент Эво Моралес и всё высшее руководство страны уходят в отставку. Впереди новые президентские и парламентские выборы.

В Боливии с 20 октября продолжаются акции протестов. Они вспыхнули в ночь президентских выборов: подсчёт голосов остановили. Оппозиционный кандидат Карлос Меса был уверен, что результаты сфальсифицируют и президент Эво Моралес останется у власти ещё на 5 лет. А он и так занимает президентский пост с 2006 года.

Моралес на пресс-конференции в городе Чиморе заявил, что уходит в отставку ради "блага страны" и безопасности коллег:

"Я ухожу в отставку, чтобы мои коллеги не подвергались угрозам, преследованиям и нападкам".

Объявление Моралеса прозвучало после того, как главнокомандующий вооруженными силами Боливии Уильямс Калиман призвал его уйти в отставку со своего поста.

"Учитывая эскалацию конфликта и заботясь о человеческих жизнях, мы призываем президента отказаться от мандата".

Он также сообщил, что военные не будут подавлять протесты против переизбрания президента Эво Моралеса на новый срок.

"Мы никогда не выступим против народа, перед которым мы в долгу".

Вслед за Моралесом в отставку ушли его сторонники: министр топливных ресурсов, министр по делам планирования, заместитель министра гражданской безопасности, заместитель министра финансов, вице-президент Альваро Гарсия-Линера и председатели обеих палат парламента.

После отставки всего высшего руководства все полномочия по управлению страной переходят ко второму заместителю председателя сената Боливии Жанин Аньес. Она должна будет согласовать и определить дату проведения президентских и парламентских выборов.

"Это обязанность, которую мне приходится взять на себя".