Логопед из США научила свою собаку говорить (видео)

10 ноября, 11:09
Логопед из США научила свою собаку говорить (видео)
Все собаки общаются с людьми, только невербально: скулят, вздыхают, улыбаются. А эти их многозначительные взгляды...Что было бы, умей они говорить?

Собака по имени Стелла может буквально говорить, как человек. Она сообщает своей хозяйке, что она устала после игры и хочет вздремнуть, или что вместо игры она предпочла бы поесть, или хочет выйти на улицу, особенно в парк.

Это возможно благодаря адаптивному устройству, которое хозяйка собаки — логопед Кристина Хангер — разработала самостоятельно. Это доска, на которой расположены большие кнопки.

Каждой их них соответствует слово, которое озвучивается при нажатии. Например, "на улицу", "есть", "играть", "мяч", "пляж". Кроме того, есть несколько кнопок с именами: Стелла, Кристина и Джейк — жених хозяйки.

Хангер работает с детьми в возрасте 1–2 лет, и многие из них при обучении также используют аналогичные устройства. Девушка решила попробовать этот метод и на собаке.

Она начала учить Стеллу словам, когда той было около 8 недель. Сейчас собаке 1.5 года, она уже знает около 29 слов и может объединять их во фразы и предложения.

"Она использует слова для общения, как это делают двухлетние дети"

Хангер также решила научить собаку выражать эмоции — на доске появились кнопки "счастливый" и "грустный".