В США от вейпов умерло 39 человек — парить опасно из-за витамина Е

9 ноября, 18:00
В США от вейпов умерло 39 человек — парить опасно из-за витамина Е
В Америке вейпы признали смертельно опасными. От болезней лёгких пострадало более 2 000 человек, умерло 39. Виновник заболеваний — ацетат витамина Е.

В США запустили "Акцию против пара". Американские центры по контролю и профилактике заболеваний заявили, что ещё в августе в 22 штатах США было зарегистрировано 193 случая "загадочного заболевания лёгких", связанного с вейпингом. Теперь от "вейповых" болезней пострадали 2 000 человек, 39 умерли. 

Министерство здравоохранения и ведущий Центр по контролю и профилактике заболеваний объявили, что виноват в смертях единственный компонент электронных сигарет и вейпов. Это ацетат витамина Е. 

Лабораторное исследование обнаружило его во всех 29 образцах лёгочной жидкости погибших из нескольких штатов:

"Это первый случай, когда мы обнаружили в биологических образцах пациентов с повреждениями лёгких опасное химическое вещество. У нас есть доказательство, что ацетат витамина Е наносит самый серьёзный ущерб".

Ацетат витамина Е использовался в качестве загустителя, особенно в картриджах для вейпов, которые продавались нелегально. Он содержится во многих продуктах, но вреден лишь при вдыхании внутрь. Никаких других потенциально опасных веществ обнаружить не удалось, хотя исследователи полагают, что дело не в одном лишь ацетате витамина Е.

Департамент здравоохранения штата Нью-Йорк добавил, что "очень высокий уровень" ацетата витамина Е присутствует почти во всех образцах каннабиса. Возможно, что вейперы, которые заболели и умерли, скорее всего вдыхали не просто ароматизированный дым.

Центр по контролю и профилактике заболеваний США предупреждает:

"Лучше всего отказаться от электронных сигарет и вейпов. Если вы продолжаете их использовать, то не покупайте эти продукты у неофициальных дилеров".