Мир на пороге катастрофы: мы стремительно теряем миллиардеров

9 ноября, 12:30
Мир на пороге катастрофы: мы стремительно теряем миллиардеров
Китайская экономика волнуется, а остальной мир рискует остаться без миллиардеров. Но миллиардеров теряют не только США, но и Китай. Кто же африканских детей кормить будет?

Китай впервые в истории обогнал Америку по количеству богатейших людей — и это несмотря на торговую войну с США. Однако колебания фондовых рынков и спад в китайской экономике привели к тому, что миллиардеры теряют деньги, а мир — миллиардеров. Впервые за 10 лет богачи стали беднее на 388 миллиардов долларов. В Северной Америке их число сократилось с 749 до 652.

Ежегодный отчёт UBS и PwC Billionaires Insights показал, что люди с миллиардами наличных и огромными активами потеряли около 4,3 процентов прибыли.

Йозеф Стадлер, руководитель отдела сверхвысокого чистого капитала UBS Global Wealth Management, считает, что такое падение доходов ожидаемо:

"Бум миллиардеров за последние пять лет претерпел естественную коррекцию. Спад привёл к тому, что чистая стоимость китайских миллиардеров сократилась на 12,3 процента, а их число — с 48 до 325".

Тем не менее, в Китае каждую неделю появляется по миллиардеру — в 2018 году их было 56. В общем, по Азиатско-Тихоокеанскому региону число миллиардеров сократилось на 7,4 процента, до 753 человек. В Европе, на Ближнем Востоке и в Африке их число сократилось почти на 6,8 процентов. Больше всего пострадала Германия: совокупные активы немецких богачей упали серьёзнее, чем у их международных коллег. Миллиардеров там осталось 114 вместо 123. 

Эксперты отмечают, что миллиардеры теряют деньги не только из-за волнения рынков. Виноваты также "отсутствие инноваций и боязнь воспринимать риски".