Дедушка Ленин всё же победил: в США 1/3 миллениалов поддерживает коммунизм

8 ноября, 15:06
Дедушка Ленин всё же победил: в США 1/3 миллениалов поддерживает коммунизм
В США YouGov провели опрос. Миллениалы поддерживают коммунизм и уверены, что капитализм — это чистое зло. Учёные считают, что они просто не видели холодной войны.

YouGov, международная компания, изучающая общественное мнение, опрашивала молодых американцев. Более трети миллениалов (23-38 лет) одобряют коммунизм, в то время как популярность капитализма резко упала.

Только 57 процентов миллениалов считают американскую Декларацию Независимости "лучшей гарантией свободы и равенства". Остальные поддержали Коммунистический манифест. Капитализм одобряют лишь 50 процентов. Поколение беби-бумеров — те, кому уже за 50 — всё ещё боится коммунизма. Одобряют его 7 процентов. Коммунистов старше 70 почти что нет — всего лишь 4 процента.

Профессор политической теории Университета Сан-Хосе Лоуренс Квилл объясняет любовь молодёжи к коммунистической теории так:

"Это альтернатива. У молодого поколения нет воспоминаний о холодной войне и связанной с ней идеологической битве. Отсутствует и опыт мировой войны".

Оди Дин, профессор политологии в Нью-Йоркских колледжах Хобарта и Уильяма Смита, уверена, что миллениалы не любят капитализм потому, что у них теперь другие ценности:

"Капитализм явно и бесспорно терпит крах. Он несёт прямую ответственность за климатическую катастрофу, и все это знают. В США всё, что не нравится республиканцам, становится "коммунистическим". Например, Клинтон и Обама. Если они тебе нравятся, ты коммунист".

И хотя Демократическая партия США имеет мало общего с Лениным и Троцким, это не мешает росту популярности идей коммунизма. Миллениалы также часто смешивают коммунизм и социализм — их это не беспокоит, они в восторге от красных флагов. 

США и СССР за сближение!
США и СССР за сближение!

70 процентов опрошенных молодых людей заявили, что они "готовы проголосовать за кандидата от социалистов".

В США каждый 5-ый миллениал считает, что "общество было бы лучше, если бы всю частную собственность отменили". Такого же мнения придерживается лишь 1 процент граждан старше 70 лет. Эксперты объясняют это тем, что у миллениалов другие ценности и возможности:

они не могут позволить себе купить квартиру или дорогую машину, выплачивают долги за учёбу в университете, работают больше, но не имеют доступа к бесплатной медицине. 

Их поддержка коммунизма/социализма исходит не из любви к Ильичу, а из недовольства собственным государством. В России Коммунистическая партия стабильно набирает лишь 11 процентов голосов на парламентских выборах, а российская молодёжь не представляет возвращения идеологии и СССР. Так что о мировой коммунистической революции миллениалов говорить, всё же, рано.