Санкции довели: Иран запустил 30 новых центрифуг для обогащения урана

5 ноября, 16:19
Санкции довели: Иран запустил 30 новых центрифуг для обогащения урана
Reuters
США не спешат снимать с Ирана свои санкции. Приятного мало, но иранцы не унывают — в ответ они обогащают всё больше урана. Вместо 10 ядерных центрифуг теперь там работают 60.

Ядерные центрифуги нужны, чтобы перерабатывать в них газообразную урановую руду в ядерное топливо (которое может пригодиться для заправки ядерной бомбы). Ядерная сделка предусматривала, что в Иране будет не больше 10 таких центрифуг — мол, так всему миру будет спокойнее.

Но ядерная сделка провалилась, не помогли даже попытки стран ЕС всё исправить: конфликт США и Ирана продолжается, а вместе с ним — американские экономические санкции. Али Акбар Салехи, глава Организации по атомной энергии Ирана, утверждает, что из-за этих санкций страна просто вынуждена наращивать объём обогащения урана — в одиночку выполнять условия сделки Иран не будет. 

"Мы должны поблагодарить наших врагов за создание возможностей для развития ядерных технологий в Исламской республике Иран."

За последние 2 месяца в Иране производство урана возросло более, чем в 10 раз — теперь там обогащают 5 килограммов урана ежедневно. Кроме того, Али Акбар Салехи объявил о запуске 30 усовершенствованных ядерных центрифуг — теперь сеть устройств для обогащения урана состоит из 60 таких машин. А ещё иранские ядерщики разрабатывают центрифугу нового поколения, которая будет в 50 раз мощнее действующих.

В ЕС от действий Ирана не в восторге — Европейская комиссия призвала иранское правительство отказаться от чрезмерного обогащения урана и подумать не только о своём конфликте с США, но и о безопасности всего мира:

"Это вопрос нашей безопасности — не только Европы, но и всего мира. Это международное соглашение [ядерная сделка] было поддержано ООН...  Оно должно продолжать действовать".