Король Испании приехал в Барселону и вызвал гнев каталонцев. При чём тут Франко?

5 ноября, 13:25
Король Испании приехал в Барселону и вызвал гнев каталонцев. При чём тут Франко?
Reuters
Король Испании посетил Барселону и призвал всех к миру. Но каталонцы встретили его не очень мирно: они жгли портреты монарха и требовали гнать его прочь с престола. В чём причина негостеприимства?

Испанский король Филипп VI приехал в Барселону. Но вовсе не затем, чтобы успокаивать протестующих всех мастей— король прибыл на церемонию вручения премий Фонда принцессы Жироны. Однако полностью игнорировать многотысячные протесты Филипп не стал — не по-королевски это. Он выступил с речью и заявил, что в Каталонии

"не может быть места насилию, нетерпимости и пренебрежению правами и свободами других".

Но пока монарх призывал всех к миру, порядку и толерантности, каталонцы устраивали новые акции протеста. На этот раз их разозлил не арест лидеров движения за независимость и даже не политика властей в отношении их региона — ярость вызвал лично король Филипп. 

Reuters

Протестующие вооружились кастрюлями и сковородками, чтобы стучать в них и таким образом выражать своё презрение. Кроме того, они жгли портреты короля, скандировали антимонархические лозунги и мешали проезду машин.

Reuters

Филиппу VI не место на испанском троне, уверены участники акции. Ведь на престоле он оказался благодаря диктатору Франсиско Франко. Перед смертью Франко назначил своим преемником и наследником престола Хуана Карлоса, отца нынешнего короля. Такой монархии, вышедшей из кровавой диктатуры, рады далеко не все: 

"Мы не принимаем монархию, которую навязал стране диктатор. На испанском престоле до сих пор выбор Франко, выбор фашиста".