Наступление мира в Южном Судане задерживается. Всё из-за голодных солдат

20 октября, 15:09
Наступление мира в Южном Судане задерживается. Всё из-за голодных солдат
Reuters
Формирование объединённой армии было важным условием мирного соглашения в Южном Судане. Но теперь оно под угрозой из-за нехватки еды. Голодные солдаты отказываются тренироваться и убегают из лагерей.

За годы военного конфликта в Южном Судане погибли около 400 000 человек, почти 4 миллиона жителей были вынуждены бросить всё и спасаться бегством. В сентябре 2018 президент и вице-президент страны подписали мирное соглашение, которое должно было прекратить кровопролитие и принести измученным суданцам надежду на спокойное будущее без войн.

Ключевым пунктом соглашения было объединение оппозиционных и правительственных сил в одну национальную армию. Для этого планировали разместить солдат в специальных тренировочных лагерях — к осени 2019 там должны были пройти обучение, по меньшей мере, 42 000 человек. Но осуществить план оказалось не так просто — солдаты разбежались.

Всему виной нехватка финансирования. Сотни солдат оказались без жилья и продовольствия — им пришлось жить под открытым небом, а в плохую погоду укрываться в хижинах в ближайших деревнях. О снабжении армии едой и чистой водой тоже забыли.

"Мы остались без еды… чтобы выжить, приходится идти собирать арахис на местных фермах."

Оставаться в таких условиях никто не хочет, поэтому солдаты массово убегают из лагерей. Глава комитета по контролю над прекращением огня подтвердил, что многие из зарегистрированных солдат дезертировали из-за неприемлемых условий жизни.

"Это очень серьезная проблема, с которой сталкиваются тысячи солдат по всему Южному Судану… не хватает еды и воды, нет никакой медицинской помощи… они в отчаянии, они злы и не видят выхода."

Президент и вице-президент проведут очередной раунд переговоров, чтобы спасти мирное соглашение. Но эксперты говорят, что прежде всего нужно обеспечить продовольственную безопасность в стране: установление мира невозможно до тех пор, пока более половины населения голодают, а солдаты сбегают из лагерей в поисках еды.