Johnson & Johnson выплатит $8 млрд за выросшую грудь. У мужчины

9 октября, 12:25
Johnson & Johnson выплатит $8 млрд за выросшую грудь. У мужчины
Reuters
Николас Мюррей отсудил у Johnson & Johnson 8 миллиардов долларов за выросшую грудь. Так решил суд присяжных, потому что мужчину не предупредили о побочных эффектах препарата.

Препарат Risperdal с действующим веществом рисперидон был одобрен Управлением по контролю за качеством пищевых продуктов и лекарственных препаратов США в 1993 году для лечения шизофрении и эпизодов мании при биполярном расстройстве у взрослых. 26-летнему Николасу Мюррею врач назначил это лекарство в 2003 году, когда он был ещё несовершеннолетним, и тот принимал его до 2008 года.

За время приёма препарат вызвал у мужчины гинекомастию — увеличение тканей молочных желез. Мюррей утверждает, что в компании знали о побочных эффектах, но не предупредили его.

Впервые он обратился в суд в 2015 году, и тогда присяжные решили, что Johnson & Johnson должна выплатить Мюррею 1,75 миллиона долларов, но размер компенсации снизили до 680 тысяч долларов. А после апелляционный суд и вовсе отменил это решение, и судебное разбирательство возобновилось в сентябре 2019 года.

Теперь суд присяжных в Филадельфии постановил J&J выплатить Николасу Мюррею 8 миллиардов долларов (восемь миллиардов, Карл).

J&J планирует обжаловать это решение, которое, по словам представителей компании, было "чрезвычайно непропорциональным". Они уверены, что после апелляции сумма выплат будет снижена, так как присяжным по делу не позволили выслушать доказательства преимуществ препарата.

Для компании это уже далеко не первый иск, связанный с жалобами на побочные эффекты Risperdal, о которых никто не предупреждал, — 13 000 аналогичных дел рассматривают суды в разных штатах. Но таких сумм от компании ещё никогда не требовали.