Археологи расшифровали древнее проклятие на танцора

9 октября, 10:32
Археологи расшифровали древнее проклятие на танцора
Конкуренция в древних Византийских театрах была жестокой: в ход шли даже проклятия. Одно такое археологи смогли расшифровать спустя 70 лет и только благодаря современным технологиям.

Греческую гравюру на свинцовой табличке 1500-летней давности, которую итальянские археологи обнаружили в руинах театра почти 70 лет назад, наконец-то расшифровали. Надпись была сильно повреждена, и её не удавалось прочитать. Сейчас это стало возможно благодаря современным технологиям. Археологи использовали метод полиномиального наложения текстур (или RTI), основанный на компьютерном моделировании. Объект фотографируют с разных углов — так создаётся улучшенное изображение.

Текст на табличке написан на греческом языке и содержит 110 строк. Оказалось, что это древнее проклятие. Оно призывает многочисленных богов и демонов нанести увечья танцору по имени Манна. Он, вероятно, выступал в знаменитом театре Кесарии Маритима в Израиле, который построил Ирод Великий.

Проклинающий просит помощи нескольких богов, включая Тота, древнего египетского бога магии и мудрости. Он также призывает "демонов неба, демонов воздуха, демонов земли, демонов подземного мира, демонов моря, рек, демонов источников ..." причинить боль Манне.

"Cвяжите ему ноги, помешайте танцу Манны. Закройте его глаза, сделайте слабыми руки и ноги во время танца в театре. Он должен двигаться медленно и потерять равновесие".

This recently deciphered 1,500-year-old curse tablet is written in Greek on a lead tablet. The curse is directed at a dancer named Manna.

Профессор римской истории в Университете Вероны Аттилио Мастроцинк пояснил, что артисты в Византии той эпохи состояли в разных враждующих фракциях. Их противостояние часто доходило до вооруженных столкновений, так что таблички с проклятиями — это ещё куда ни шло. А обращение к языческим богам доказывает, что хоть христианство и было официальной религией Византийской империи, старые обряды оставались жить ещё очень долгое время: 

"Эта табличка, вместе со многими другими, сделанными в конце имперского периода и в раннем средневековье, подтверждает, что христианизация Римской империи не остановила вредных магических искусств… наоборот, они все более распространялись и становились все более изощренными".