К границе Кашмира пришли тысячи людей: они просят ООН помочь (фото, видео)

7 октября, 12:46
К границе Кашмира пришли тысячи людей: они просят ООН помочь (фото, видео)
Reuters
Тысячи людей прошли маршем к демаркационной линии, разделяющей Кашмир между Индией и Пакистаном. Они считают, что обе страны должны отказаться от контроля над регионом и передать его ООН.

Индийский штат Джамму и Кашмир считается кризисной и спорной территорией. В начале августа Индия лишила его особого статуса и провозгласила своим. Но с этим не согласился Пакистан и пригрозил ответными действиями — вплоть до ядерной войны.

Жители штата не разделяют настроения политиков: они хотят мира. Поэтому 6 октября тысячи людей пошли к границе, которая разделяет Кашмир между Пакистаном и Индией. Полиции удалось остановить "Марш Свободы" лишь в 8 километрах от неё. В ответ протестующие устроили сидячую забастовку.

Организатором "Марша Свободы" выступил Фронт освобождения Джамму и Кашмира — он требует, чтобы весь регион был независимым как от Индии, так и от Пакистана. Лучше всего, чтобы контроль над штатом взяла на себя ООН:

"Мы требуем, чтобы индийские власти отменили комендантский час в Кашмире, позволили людям свободно передвигаться и освободили всех заключённых... Индия и Пакистан должны вывести войска из своих частей Кашмира и объявить его демилитаризованной зоной. ООН должна взять на себя контроль после демилитаризации и организовать референдум".

О, люди идут
О, люди идут / Reuters
Полиция перекрыла путь протестующим
Полиция перекрыла путь протестующим / Reuters

Премьер-министр Пакистана Имран Хан призвал сограждан не пересекать границу — в противном случае, их действия "будут только на руку индийскому правительству":

"Любой, кто пересекает границу для оказания гуманитарной помощи... поможет индийскому правительству, которое пытается отвлечь нас от борьбы коренных кашмирцев против жестокой индийской оккупации".