ООН призывает прекратить протесты в Ираке — там пострадали более 4000 человек

6 октября, 10:18
ООН призывает прекратить протесты в Ираке — там пострадали более 4000 человек
Reuters
Антиправительственные протесты в Ираке продолжаются почти неделю. За это время мирные демонстрации превратились в бойню. Погибли более 100 человек, пострадали 4000. ООН решила вмешаться.

2 октября граждане Ирака вышли на акции протестов. Они устали от бездействия властей, поэтому сотни недовольных правительством премьер-министра Аделя Абдул-Махди устроили митинги в Багдаде и других крупных городах. Начавшись как мирные демонстрации, выступления недовольных иракцев переросли в жестокие столкновения с полицией.

Reuters

Люди выступают "против безработицы, плохого социального обслуживания населения и коррупции в стране".

По последним данным, в Ираке погибли 100 человек, пострадали более 4 000. В ходе столкновений полиция применяла боевые патроны и слезоточивый газ. Дошло до того, что в происходящее вмешалась ООН. 

Reuters
Reuters

Жанин Хеннис-Пласшерт, глава миссии ООН по оказанию помощи Ираку, сказала:

"Пора положить конец бессмысленной гибели людей. Пять дней смертей и ранений! Это должно прекратиться. Виновные в гибели людей должны быть привлечены к ответственности".

5 октября площадь Тахрир снова стала центром протестов, демонстранты атаковали несколько телевизионных станций. Президент страны Бархам Салех заявил, что сожалеет о случившемся, осудил насилие и призвал всех проявить сдержанность и уважать закон.