Убийца из Торонто заявил, что он — инцел. Разбираемся, кто это и опасны ли они

29 сентября, 17:11
Убийца из Торонто заявил, что он — инцел. Разбираемся, кто это и опасны ли они
В апреле 2018 в Торонто мужчина въехал на фургоне в толпу людей. Тогда погибли 10 человек, 15 пострадали. Теперь преступник признался, что он инцел, и все беды от женщин. Что это значит?

В апреле 2018 года 25-летний Алек Минассян совершил самое массовое убийство в истории Канады. В результате наезда фургона погибли 8 женщин и 2 мужчин в возрасте от 22 до 94 лет, ещё 15 человек получили различные травмы. Сейчас преступник находится под следствием. 

Главной версией полиции было то, что Минассян был психически нездоров. По словам бывших одноклассников, парень посещал школу для учеников с особенностями развития. Однако на последнем допросе Минассян заявил, что на убийство 10 человек его толкнуло не психическое расстройство (он действительно аутист), а ненависть к женщинам.

Он сказал, что до трагедии общался с двумя другими инцелами, которые тоже совершили массовые убийства из-за ненависти к миру и женщинам.

На вопрос, как он относится к тем, кого он убил и ранил, он ответил: "Я чувствую, что выполнил свою миссию."

Незадолго до нападения в профиле Минассяна в Facebook появилась запись, в которой говорилось о начале "Incel Rebellion" — "восстания инцелов".

Минассян сказал полиции, что у него было нормальное детство и хорошие отношения с родителями и братом. Но у него никогда не было подруги, а его отношения с женщинами и то, что они совершенно не ладились, заставляло его злиться и чувствовать себя опустошённым. Мужчина упомянул, что в 2013 году на вечеринке в честь Хэллоуина

он пытался говорить с женщинами, но они "отвергали его, отдавая всю свою любовь и привязанность несносным животным", которыми Минассян считал других мужчин.

Благодаря материалам допроса можно проследить то, как Алек Минассян стал убийцей. Очень похоже на истории террористов из ИГ*, с их дорогой к радикализации, пролегающей через интернет-форумы. Только тут речь идёт не о религии, а о мизогинии, которая привела обычного женоненавистника в лагерь убийц. Но не все же инцелы — убийцы? Конечно, нет. Но для начала поясним несколько моментов.

Кто такие инцелы?

Словари дают такое определение:

Инцел (от "involuntary celibacy") — это человек, который практикует "невольный целибат", тот, кому не удаётся начать или поддерживать сексуальные отношения, несмотря на его желание иметь таковые.

Обычно это мужчины, которые винят в отсутствии сексуальной жизни природу, которая не наградила их выдающейся внешностью, и женщин, которые "слишком меркантильны" (и вообще выбирают не тех). Однако термин "инцел" придумала женщина. В интернете он появился в 1997 году с подачи канадской студентки, которая запустила проект Alana’s Involuntary Celibacy Project. Алана захотела объединить всех людей, которые одиноки и уже давно не могут найти себе партнёра. В эту группу она включала гетеросексуальных мужчин и женщин, а также ЛГБТ+. После её определение трансформировалось в то, что мы имеем сейчас.

Инцелы — это всегда мужчины. По их же понятиям, женщины запросто могут найти себе партнёра, потому что "общество всегда на их стороне". В сообществах инцелов преобладают мужчины из Северной Америки и Европы, а на многих форумах существует бан для женщин.

В онлайн-пространствах для инцелов разделяют одну и ту же терминологию. Существуют:

  • "Стэйси" — привлекательные женщины с внешностью "10 из 10", хотя это может быть любая понравившаяся женщина;
  • "Чеды" — привлекательные мужчины с внешностью "10 из 10", которых и выбирают "Стэйси";
  • "Нормиз" — люди, которые не являются инцелами, т. е. могут найти партнёров, но не обязательно привлекательны. 

Фатализм инцелов обычно не знает границ. Если мужчина уверен в том, что ему достался неудачный набор генов, и он сам кажется себе непривлекательным, выхода нет. Он обречён на одиночество, и даже если его полюбит женщина, то существует 3 пути отрицания этого события. Первый: "Она выбрала меня из жалости/она потом меня бросит и расскажет подругам, какой я урод и ничтожество, так что лучше быть одному". Второй: "Я не из её лиги, это какая-то ошибка, сейчас придёт "Чед" и уведёт её". Третий: инцел просто не заметит признаков заинтересованности со стороны женщины, которую он не считает "Стейси", а будет дальше жаловаться на судьбу.

Мы уже писали о том, как живут хикикомори — у инцелов есть с ними нечто общее. Они также замкнуты, озлоблены, морально истощены и многие действительно не выходят из дома. 23-летний инцел Джо рассказывает:

"Честно говоря, я чувствую себя более реальным здесь, сидя перед компьютером. Когда я выхожу на улицу, я почти обезличиваюсь и чувствую, что играю в видеоигру. У меня нет работы, я не учусь, а за продуктами ходит мама".

Такие мужчины могут познакомиться с женщинами только в интернете — но такие отношения редко перерастают в реальный союз. Так что, если у Нео из "Матрицы" были 2 таблетки, то у инцелов она лишь одна — чёрная. Это значит, что инцел никогда не заведёт отношений, не найдёт партнёра, не будет размножаться, умрёт и вымрет — всё это только из-за неправильного набора генов и, конечно, женщин.

Как женщины из прекрасных созданий превращаются во врагов?

После того, как Алек Минассян совершил наезд на людей в Торонто, в интернете появился Incelcast — 3-часовой подкаст о случившемся. Там виновниками трагедии также называют женщин.

"Они становятся врагами не только как люди, но и как социальное и политическое образование."

Дальше обиженные мужчины развернули дискуссию о том, как женщин следует наказать — речь зашла не только о "профилактических изнасилованиях", но и о советах по сталкингу (преследованию). А так как ненавистные женщины выбирают для свиданий только "Чедов", то пусть получают по заслугам — в виде наездов и убийств. И это не прекратится, пока государство принудительно не выделит женщин для инцелов:

"Все люди относятся к одиноким мужчинам как к мусору, и это должно прекратиться. Женщины и мужчины у власти должны изменить это, но они отказываются. У них кровь на руках".

На форумах инцелы обсуждают, в основном, свою и чужую внешность, женщин, жалуются на несправедливость жизни и рассказывают, как хотят совершить суицид.

Но у некоторых из них эти мысли постепенно сменяются радикализацией. С каждым тредом, с каждым постом особо озлобленного инцела, который говорит, как он ненавидит несправедливость этого мира и женщин, к другим инцелам приходит осознание, что они ненавидят то же самое. И это приводит к действительно жутким последствиям. 

Инцелы-убийцы

Исследование психолога Брайана Джилмартина показало, что в большинстве своём инцелы не страдают от психических расстройств. Он связал патологическую робость перед женщинами с синдромом Аспергера (разновидность аутизма), но это не подтвердилось. Однако Джилмартину удалось доказать, что "невольное воздержание" может приводить к депрессии, психическим расстройствам, антисоциальному поведению и самоубийству. Некоторые инцелы радикализируются настолько, что идут убивать.

Вечером 23 мая 2014 года в Исла-Виста, штат Калифорния, 22-летний Эллиот Роджер убил 6 человек и ранил 14 возле кампуса Калифорнийского университета. После он покончил с собой в своём автомобиле, оставив перед этим видео с посланием.

Эллиот Роджер
Эллиот Роджер / YouTube

Оно называется "Возмездие Эллиота Роджера" — парень пояснил, что хотел наказать женщин за то, что они отвергали его, и наказать сексуально активных мужчин, потому что он им завидует. Роджер ходил в тренажёрный зал, старался модно одеваться и гордился своими солнцезащитными очками от Armani за 300 долларов. Но женщины всё равно выбирали не его, а пресловутых "Чедов". Так что юноша решил, что все они должны умереть.

Именно Роджера Минассян считает своим идейным вдохновителем. Он сказал:

"Мы нашли друг друга очень интересными. Мы обсуждали наши разочарования в обществе и неспособность заниматься сексом, и мы планировали удар... по обществу, чтобы поколебать основы, просто чтобы оставить всех "нормиз" в состоянии паники. Пришло время принять меры, а не сидеть в стороне и просто гнить в своей собственной печали". 

Кроме него, Минассян переписывался ещё с одним массовым убийцей. В 2015 году 26-летний Крис Харпер Мерсер убил 9 и ранил 8 человек в колледже Орегона.

Мерсер покупает оружие
Мерсер покупает оружие / YouTube

Мерсер также жаловался на несправедливость этого мира и женщин и предпочёл отомстить им, убив невинных людей. Выжившему во время атаки он передал документы, в которых подробно изложил мотивы своего поступка. После этого он покончил с собой.

Среди героев инцелов также называется норвежский террорист Андерс Брейвик, который проповедовал бескомпромиссную мизогинию. В 2011 году он убил 77 человек. В почёте у инцелов Джордж Содини, убивший 3 человек и застрелившийся на уроке женской аэробики, и Марк Лепин, разделивший учеников школы в Монреале по половому признаку и расстрелявший 14 женщин.

Инцелы как террористическая угроза

Не обязательно быть инцелом, чтобы совершить массовое убийство. Но у многих мужчин, которые решились на это, действительно были проблемы в отношениях.

Старший аналитик американской правозащитной организации SPLC Киган Хэнкс считает, что в "белые террористы" и сообщества радикалов приходят из групп, связанных с ненавистью к женщинам (вроде групп инцелов):

"На форумах инцелов мы наблюдаем ещё более жестокую и радикальную риторику, чем привыкли видеть в националистических сообществах".

Признание Минассяна о том, что он общался с Эллиотом Роджером и тоже был инцелом, заставило общественность по-новому взглянуть на это сообщество. Дошло до того, что военные США выпустили предупреждение для тех, кто собирается идти в кино на новый фильм о Джокере:

Американские военные сообщили "о возможности массовых убийств" на показах фильма Warner Bros. "Джокер" с Хоакином Фениксом. Правда, непонятно, почему Джокера, у которого была подруга Харли Квинн, называют "инцелом". Но на волне общественного беспокойства подобные предупреждения не бывают лишними. Однако сравнивать инцелов с террористами и считать их угрозой национальной безопасности не стоит.

У инцелов нет традиции вербовки, нет лозунгов, нет прописанной идеологии — у них есть только они сами и ненависть к себе и обществу, которое к ним несправедливо. Несколько инцелов действительно совершили массовые убийства. Но проблема не в их принадлежности к группе инцелов, а в том, что они выбрали подобную форму мести обществу — да и месть как таковую. Призывы американских военных усилить охрану в кино можно рассматривать и с другой стороны — кинотеатр, где показывают фильм о психопате и убийце может стать площадкой для реальных психопатов и убийц. Но они не обязательно окажутся инцелами — ведь не все инцелы — психопаты. Такие вот упражнения в формальной логике.

К обиженным и озлобленным людям нужен особый подход. Научиться слушать и воспринимать других людей всерьёз важно, чтобы вовремя понять, что ваш друг собирается сделать что-то ужасное. И речь тут не про массовые расстрелы — самоубийство тоже считается. Главное вовремя увидеть проблему другого и постараться помочь.