Нейросети научились "дорисовывать" картины. Получается не хуже оригинала

21 сентября, 18:45
Нейросети научились "дорисовывать" картины. Получается не хуже оригинала
От технологий нигде не скрыться — они добрались и до искусства. Нейросети научились рисовать, а теперь сами распознают авторский стиль и палитру цветов. Они "дорисовывают" картины за художников.

Новые технологии нужны не только для практического применения, но и для искусства. Например, рентгеновские снимки помогают обнаружить новые элементы картин, а радиоуглеродный анализ выявляет подделки.

Учёные из Британии пошли ещё дальше и научили нейросети восстанавливать произведения искусства — самостоятельно "дорисовывать" наброски или более старые картины, скрытые под слоями краски.

Для этого картину сканируют рентгеном и используют полученное чёрно-белое изображение как основу для дальнейшей работы. Нейросеть использует данные о других картинах художника, его стиль и цвета. Эти данные алгоритм автоматически переносит на заготовку, раскрашивая её.

"Это новый метод восстановления утраченных художественных работ."

Эту технологию применили к картине Пабло Пикассо "Нищенка, сидящая на корточках". Искусствоведы говорят, что он нарисовал её поверх работы своего друга, каталонского художника Сантьяго Русиньоля. Пикассо закрасил его очередной постимпрессионистский пейзаж, чтобы использовать холст для своего произведения. Восстановить справедливость (и картину) помогли нейросети — рентген выявил оригинальный рисунок Русиньоля, а алгоритм перенёс на него цвет.  

То же самое проделали с ещё одной картиной Пикассо "Старый гитарист". Под ней обнаружили другую, никому не известную работу самого Пикассо.

Пока что нейросети не умеют безошибочно угадывать первоначальный облик картины и воссоздают её не точно, а всего лишь "близко к оригиналу". Но разработчики говорят, что их метод помогает не только посмотреть на то, что представляли из себя шедевры живописи до переделки и исправлений, но и лучше понять оригинальный творческий процесс художника.