В Индонезии хотели запретить секс до брака. Но люди отстояли свободу на любовь

20 сентября, 15:39
В Индонезии хотели запретить секс до брака. Но люди отстояли свободу на любовь
В Индонезии любовную связь до брака собирались приравнять к уголовному преступлению. Правозащитники и граждане страны добились пересмотра Уголовного кодекса. Их поддержал президент.

Индонезийский парламент потратил десятилетия, чтобы пересмотреть Уголовный кодекс колониальной эпохи. В итоге парламентарии создали документ, в котором 628 статей.

Одна из них запрещает совместное проживание вне брака и внебрачный секс.

Если раньше в Индонезии такие отношения просто не одобряли (хотя кое-где секли плетью), то с принятием Уголовного кодекса внебрачная любовь стала бы преступлением. Все статьи кодекса должны были распространяться на жителей Индонезии, а также на иностранцев. Правда, неизвестно, что бы стали делать с туристическим центром на Бали.

В процесс ратификации кодекса вмешались правозащитники и простые граждане. Активисты заявили, что принятие Уголовного кодекса

"приведёт к радикальным изменениям в индонезийском законодательстве, которые будут иметь катастрофические последствия для женщин, религиозных и сексуальных меньшинств, а также для свободы прессы".

Более 500 000 человек подписали петицию, призывающую президента Индонезии Джоко Видодо остановить принятие законопроекта. Те, кто распространял петицию, использовали хэштег #semuabisakena, означающий "это влияет на всех". В постах перечислялись не только статьи о внебрачном сексе, но и пункты, которые криминализируют уличных музыкантов, нищих, секс-работников, а также разрешают применение сотен дискриминационных законов шариата, уже действующих на местном уровне.

Когда всё кажется неправильным, не оставайся в одиночестве.
Скажи это вслух. Расскажи о своём гневе и отчаяньи. Если вы не возмущены, читайте больше о проблемах. Читайте внимательно, запоминайте.

Президент прислушался к просьбам народа и приказал своему правительству отложить ратификацию нового Уголовного кодекса:

"Я приказал министру юстиции и министру по правам человека передать моё решение в парламент, чтобы отложить утверждение законопроекта об уголовном кодексе. Он нуждается в дальнейшем рассмотрении".

Решение президента поддержала автор петиции и борец за права женщин Тунггал Павестри:

"Это то решение, за которое его будут помнить. Если он действительно заботится о своем имидже народного президента, то он должен следовать за голосом народа".