Британские ветеринары удалили опухоль у крошечной рыбки. Просто потому что могут

19 сентября, 14:30
Британские ветеринары удалили опухоль у крошечной рыбки. Просто потому что могут
Не стоит думать, что единственная операция, которую можно сделать рыбе — это выпотрошить её перед тем, как съесть. Рыбки всё же — очень милые домашние питомцы, и их тоже любят.

Золотую рыбку Молли её владельцы из Бристоля любили так сильно, что, заметив у неё странную опухоль, немедленно помчались в ветеринарную клинику. Ветеринары не стали отправлять клиентов с их мелочью восвояси, а взялись провести процедуру удаления опухоли.

The tiny fish before the 40 minute operation (lump circled in red). Vets at Highcroft Rabbit, Small Mammal & Exotic Vets in Bristol performed an operation on their smallest patient ever when they removed a lump from a goldfish weighing just OME GRAM! See SWNS story SWBRgoldfish. A vets has operated on its smallest patient ever after performing a procedure on a goldfish weighing less than A GRAM. Staff welcomed its smallest patient earlier this month after its owners noticed a lump on its belly. The emergency procedure at at Highscoft Rabbit, Small Mammal & Exotic Vets, Bristol, saw vets catheterised the goldfish's mouth before enthuanising and removing the mass within 40 minutes. The vets - which operates on the likes of iguanas, snakes and crocodiles - says the 1g goldfish is the smallest animal to go under the knife.

Операцию сделали немедленно. Ветеринары ввели катетер в рот рыбы, накачали её анестетиками и удаляли новообразование в течение 40 минут. Рыбоньку же надо было спасти, а не загубить — топором лишнее не оттяпаешь. И ещё во время процедуры рыба должна всё время оставаться влажной, так что оперировали буквально в луже.

Vets remove tumour from tiny fish in reported UK first

Операция в итоге прошла успешно: Молли залепили водостойкой пастой, потому что наложить швы на рыбу нельзя, и пробудили от наркоза, поместив в воду с высоким содержанием кислорода.

По словам ветеринаров, проводивших операцию,

"Это было самое маленькое животное, которое оперировалось в этой клинике. Мы едва смогли зарегистрировать его вес. Но, к счастью, технологии в медицине и ветеринарии развиваются, так что мы смогли с этим работать".