Загрязнение воздуха добралось до ещё не родившихся детей

18 сентября, 12:18
Загрязнение воздуха добралось до ещё не родившихся детей
Частицы загрязненного воздуха, которые вдыхают беременные, доходят через организм и до их детей. Никакой плацентарный барьер от примесей не защищает.

Ученые из Хасселтского университета в Бельгии под руководством профессора Тима Нарвота доказали, что частицы черного углерода — или сажи — могут проникать в плод через плаценту. Результат этого исследования является первым прямым доказательством того, что частицы загрязнённого воздуха могут попасть в ту часть плаценты, которая питает развивающийся эмбрион.

Учёные обследовали плаценты пяти преждевременно родившихся и 23 доношенных новорожденных. Для обнаружения частиц черного углерода, которые имеют уникальный световой отпечаток, использовали специальное лазерное оборудование. На полученных изображениях учёные обнаружили черные частицы углерода со стороны плода в каждой из исследованных плацент.

При этом у 10 матерей, которые жили ближе всего к оживленным дорогам и которые подвергались воздействию самых высоких уровней загрязнения во время беременности, было самое высокое содержание частиц в плаценте. Те матери, которые жили в, по крайней мере, 500 метрах оживленных трасс, страдали от загрязненного воздуха меньше всего.

Исследователи предполагают, что частицы перемещаются из легких матери в плаценту.

"Результаты показывают, что плацентарный барьер человека не является непроницаемым для микрочастиц. Дальнейшие исследования должны показать, как частицы проходят через плаценту и достигают ли они плода".

Исследователи рассчитывают понять механизм, который объяснил бы, почему высокое загрязнение связано с повышенным риском выкидыша, преждевременных родов и низкого веса ребёнка при рождении.

Учёные признают, что беременные женщины не могут изменить среду, в которой они живут. Но, если это возможно, рекомендуют реже ходить вдоль оживленных трасс.