7 млн человек вынуждены были покинуть свой дом — их выгнала не война, а природа

13 сентября 2019, 10:34
7 млн человек вынуждены были покинуть свой дом — их выгнала не война, а природа
Reuters
С начала 2019 года более 7 млн человек вынуждены были бросить свои дома и бежать. Раньше причиной такой срочной миграции были военные конфликты. Теперь это природные катаклизмы. Кажется, нам конец.

Центр по наблюдению за внутренним перемещением проанализировал данные правительств, гуманитарных учреждений Организации Объединённых Наций и некоммерческих кризисных проектов. Он пришёл к выводу, что с начала 2019 года свои дома покинули более 7 миллионов человек. И если раньше причиной перемещения были вооружённые конфликты, то теперь людей выгоняют из домов стихийные бедствия. Эксперты полагают, что массовая миграция из-за экстремальных погодных явлений "становится нормой":

"Из-за погодных явлений было перемещено почти вдвое больше людей, чем в результате конфликтов и насилия. Отчёт был составлен до того, как ураган Дориан обрушился на Багамы".

К концу 2019 года из-за ураганов, землетрясений, засухи и прочих бесчинств природы свои дома вынуждены будут покинуть более 22 миллионов человек. Это число в 3 раза превышает "стандартные цифры", с которыми приходилось иметь дело учёным. Так что 2019 год станет самым неудачным для жителей Земли в плане погодных катастроф и катаклизмов.

Директор Центра по наблюдению за внутренним перемещением Александра Билак считает, что нам придётся научиться адаптироваться к глобальным изменениям:

"Мы должны поддерживать национальные правительства в их усилиях по защите и оказанию помощи людям, лишившимся дома. [Правительства] должны содействовать укреплению мира и инвестировать в устойчивое развитие и адаптацию к изменению климата. Только тогда мы сможем сократить масштабы потрясений, травм и обнищания, от которых ежегодно страдают многие миллионы людей, и обратить вспять тенденции, изложенные в настоящем докладе".

Она также предлагает правительствам сосредоточиться на информировании людей, которые живут в потенциально опасных районах. Сами правительства всегда должны

"располагать информацией, знаниями и потенциалом, необходимыми для принятия своевременных мер по защите общин и повышения их устойчивости к стихийным бедствиям".