Думаете, Африка всё ещё голодает? Уже нет — она стремительно жиреет

12 сентября, 18:41
Думаете, Африка всё ещё голодает? Уже нет — она стремительно жиреет
Мы привыкли думать, что в Африке все страдают от голода и обезвоживания. Но почти половину континента накормили так, что люди там страдают от ожирения. И ситуация всё ухудшается.

За последние 30 лет страны Запада смогли-таки накормить голодающее население Африки. Однако в стремлении спасти людей никто не учёл, чем их кормят — в основном налегали на чипсы и быстрые углеводы. Поэтому теперь 8 из 20 наиболее быстро растущих стран, в которых взрослое население страдает от ожирения, находятся именно в Африке. 

Всемирная Организация Здравоохранения описывает ожирение как

"аномальное или чрезмерное накопление жира, которое представляет опасность для здоровья человека".

О мировой эпидемии ожирения мы писали здесь. В Африке эта проблема стала в прямом смысле заметна не так давно, но ситуация только ухудшается. Дело в том, что сектор здравоохранения в африканских странах занят борьбой со смертельными заболеваниями, вроде СПИДа и кори. Правительства предпочитают выделять средства на более насущные проблемы — например, на борьбу с терроризмом или на развитие экономики и образования.

И пока африканцы поступают в колледжи и университеты, а количество магазинов растёт, процент страдающих от ожирения людей также увеличивается. Средний класс, студенты, а также рабочие не готовят дома, а покупают еду в супермаркетах. В основном это сладкая газировка, бургеры, чипсы и прочие снэки. Всё это содержит избыточную дозу жиров и углеводов, так что вес Африка набирает стремительно.

Ожирение в Африке не рассматривают как серьёзную проблему, хотя оно приводит к раку, болезням сердца и преждевременной смерти. Одним из самых распространённых последствий набора лишнего веса является диабет. В 2018 году журнал Lancet Journal on Diabetes & Endocrinology опубликовал расчёты, согласно которым распространённость диабета в Африке увеличилась на 129 процентов с 1980 года. Согласно исследованиям, лишний жир вокруг талии может повлиять на эффективность работы инсулина, который регулирует уровень сахара в организме. Избыточный вес нарушает метаболизм и увеличивает риск развития диабета.

Учёные говорят, что если правительства Африки не начнут что-то делать, смертность от ожирения и диабета превысит смертность от голода и СПИДа.