День сурка: из-за травмы головы девушка каждые 2 часа забывает свою жизнь

12 сентября, 16:37
День сурка: из-за травмы головы девушка каждые 2 часа забывает свою жизнь
16-летняя американка Райли Хорнер живёт в реальной версии фильма "Помни". Из-за травмы её память сократилась до 2-х часов. И каждое утро у неё начинается одинаково — с попытки вспомнить, кто она.

Райли Хорнер из Иллинойса, США, просыпается каждое утро и думает, что сегодня 11 июня. Будь то март или август, для неё каждое утро — это 11 июня. В этот день она получила травму головы, о которой не помнит. Она также не помнит, почему меняются дни календаря, потому что самый долгий срок, когда работает её память — около 2-х часов. После этого мозг "перезагружается", и Райли приходится заново вспоминать, кто она и что за люди её окружают.

Травму Хорнер совершенно случайно нанёс ученик её школы — он танцевал и был не слишком аккуратен. Бывшая спортсменка и отличница, теперь Райли вынуждена постоянно носить с собой гору фотографий, делать заметки и ставить таймер в смартфоне на 2 часа.

Каждый раз, когда он срабатывает, девушка перечитывает свои записи, чтобы вспомнить, кто она и где. Она забывает даже то, где находится её шкафчик в школе.

"Люди просто не понимают меня, это как в кино. Когда будет время ужинать, у меня уже не будет воспоминаний даже о том, что я с кем-то сейчас разговаривала." 

Врачи считают, что в проблеме Райли нет медицинской составляющей, но они по-прежнему пытаются хоть как-то помочь девушке.

Мать Райли, Сара Хорнер, рассказывает:

"Мой брат скончался на прошлой неделе, и дочь ничего не знает об этом. Мы говорим ей каждый день о его смерти, но она не помнит. Врачи сказали нам, что она может остаться такой навсегда".

По данным благотворительной организации Headway, у пациентов с похожими травмами есть шанс восстановить память. Обычно улучшение наступает где-то через полгода, но потом прогресс становится почти не заметен. Сейчас семья Райли надеется получить хоть какой-то диагноз и ищет специалиста, который сможет помочь.