Секс-кукол, похожих на детей, запрещают, а Китай просят прекратить их выпуск

12 сентября, 14:05
Секс-кукол, похожих на детей, запрещают, а Китай просят прекратить их выпуск
В марте 2019 года секс-кукол, которые выглядят как 10-летние дети, запретила Великобритания. За ней последовали Норвегия и Австралия. Политики просят Китай прекратить продавать это непотребство.

Секс-куклы распространены повсеместно, и ввозить их из-за границы не запрещено. Однако если эта кукла похожа на ребёнка, во многих странах дело принимает совершенно иной оборот. В марте 2019 года Королевская прокуратура Великобритании выпустила юридическое руководство для прокуроров. Оно нужно, чтобы помочь выдвинуть обвинения против импортёров и посадить потребителей секс-кукол в виде детей в тюрьму. Формулировка в руководстве следующая:

"[Этот документ] призван помочь прокурорам, если преступление было совершено с участием куклы, которая сознательно каким-либо образом была наделена характеристиками ребёнка и которая могла быть использована в сексуальных целях".

Таких кукол обычно приобретают в интернете, они всегда должны максимально походить на детей — анатомически, по размеру и весу. Некоторые производители утверждают, что секс-куклы в виде несовершеннолетних помогают "обезвредить" педофилов, отгородить их латексом от настоящих детей. Например, художник из Японии Шин Такаги, которого обвинили в педофилии, создаёт таких кукол, чтобы "помочь людям выражать свои желания легально и этично".

Но правозащитные организации не согласны с этим доводом: по их мнению, такой продукт может подтолкнуть педофила к совершению преступления, а многие покупатели уже были судимы за сексуальные домогательства в отношении детей.

Верховный суд Норвегии присоединился к Великобритании — он постановил, что секс-куклы, анатомически повторяющие образ несовершеннолетнего, должны быть запрещены. Мужчину, который в 2016 году ввёз из Гонконга такую игрушку, приговорили к тюремному заключению в соответствии со статьёй 311 Уголовного кодекса Норвегии — она запрещает ввоз изображений и предметов, сексуализирующих детей. Норвежская полиция подтвердила, что заказы секс-кукол в виде детей из Азии стали частым явлением. Офицеры уверены, что покупатели

"могут представлять опасность из-за большого процента случаев дальнейших злоупотреблений в отношении детей".

Подобные куклы будут запрещены и в Южной Австралии. Независимый депутат Конни Бонаро заявила, что её новый закон станет ответом на рост числа кукол, сексуализирующих детей:

"В обществе нет места для этих кукол, и мы теперь знаем, что они не приносят никакой пользы, кроме потенциального поощрения тех, кто, скорее всего, надругается над детьми".

Слова Бонаро подтверждает доклад, подготовленный Австралийским институтом криминологии. Секс-кукол в виде детей производят и импортируют из Китая, Гонконга и Японии. Их оснащают устройствами, имитирующими сердцебиение, а встроенный искусственный интеллект позволяет куклам отзываться на команды пользователя, отслеживать движение его глаз и имитировать половой акт. По мнению экспертов, игрушка не поможет педофилу излечиться, но подтолкнёт его к преступлению против живого ребёнка.

В австралийском законопроекте говорится, что "любой, кто производит, продаёт или владеет секс-куклами", будет приговорён к тюремному заключению сроком до 10 лет. В России ввоз или использование подобных игрушек законодательно не регулируется.