Нетаньяху объявил, что захватит долину реки Иордан — осталось выиграть выборы

12 сентября, 11:45
Нетаньяху объявил, что захватит долину реки Иордан — осталось выиграть выборы
Reuters
Премьер Израиля Биньямин Нетаньяху заявил, что аннексирует долину реки Иордан. Арабские страны уверены, что это противоречит международному праву. Но Нетаньяху очень хочет выиграть выборы.

Выборы в парламент Израиля, Кнессет, состоятся 17 сентября. Чтобы упрочить положение своей партии "Ликуд, премьер-министр Биньямин Нетаньяху решил действовать жёстко. Он объявил, что планирует аннексировать часть Западного берега реки Иордан — если, конечно, народ Израиля проголосует за него, и он снова займёт пост премьера.

Территория, которую Нетаньяху намерен присоединить к Израилю, находится в долине реки Иордан и северной части Мёртвого моря. Там живёт 65 000 палестинцев и 11 000 израильских поселенцев. Она уже была частично оккупирована Израилем в 1967 году. Палестинцы настаивают, что Западный берег целиком должен войти в состав будущего палестинского независимого государства.

Reuters

Биньямин Нетаньяху всегда говорил, что Израиль должен сохранять присутствие в Иорданской долине "в целях безопасности", но до объявлений об аннексии территории не доходило. Перед выборами всё изменилось — премьер назвал Западный берег "восточной границей Израиля":

"Сегодня я объявляю о своём намерении после создания нового правительства применить суверенитет Израиля в отношении долины реки Иордан и северной части Мёртвого моря. Если я получу чёткий мандат на это от вас, граждан Израиля".

На карте ниже показано, как собираются делить Иорданскую долину:

Синяя часть отойдёт Израилю, всё, что останется Палестине, окрашено оранжевым.

Нетаньяху добавил, что он ждёт реализации "плана мирного соглашения между израильтянами и палестинцами", предложенного президентом США Дональдом Трампом. Но в указанных областях суверенитет Израиля "может быть установлен немедленно", сразу после выборов.

Арабские государства выступили с резкой критикой заявления Нетаньяху. Глава палестинской комиссии по переговорному процессу с Израилем Саеб Эрикат сказал, что аннексия Западного берега станет

"военным преступлением, которое похоронит все шансы на установление мира в регионе".

Глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу обвинил Нетаньяху в расизме и в том, что накануне выборов он "бросается незаконными и агрессивными заявлениями". Лига Арабских Государств (ЛАГ) также осудила намерения Нетаньяху аннексировать Иорданскую долину:

"ЛАГ рассматривает его заявление как новое свидетельство израильской агрессии, кроме того, это — открытое намерение нарушить международное законодательство".