Что происходило в день, когда 75% всех живых существ на Земле вымерли?

11 сентября, 10:12
Что происходило в день, когда 75% всех живых существ на Земле вымерли?
Геологи смогли рассчитать, что происходило в первый день Кайнозойской эры. Она началась в день падения огромного астероида. Это был самый ужасный день на Земле.

Примерно 66 миллионов лет назад Земля и всё живое на ней встретили свой самый худший день. На планету упал огромных размеров метеорит. Именно его обвиняют в исчезновении динозавров и 75 процентов всех видов, населяющих Землю в тот период.

Джоанна Морган из Имперского колледжа Лондона и Шон Гулик из Техасского университета в Остине ещё в 2016 году организовали международную Экспедицию 364. Команда исследователей планировала восстановить хронологию развития событий в первый день Кайнозойской эры. Эта геологическая эра началась, как только метеорит упал, и продолжается сейчас.

Для исследования участники экпспедиции пробурили скважины на дне Мексиканского залива. Туда как раз и свалился с небес примерно 12-километровый булыжник. В результате столкновения на полуострове Юкатан и в Мексиканском заливе образовался кратер Чиксулуб. Его диаметр — 180 километров, а глубина — 17-20 километров.

Взяв пробы из скважин на глубине от 500 до 1300 метров, исследователи выяснили, как сформировалось пиковое кольцо, повысилась вулканическая активность и что по Земле прошлось мощнейшее цунами. Эти данные позволили учёным детально воспроизвести события того самого дня.

Объект шириной 12 км вырыл яму в земной коре шириной 100 километров и глубиной 30. Затем эта "чаша" рухнула, оставив кратер шириной 200 километров. На дне преобладают стеклянные обломки. Это та порода, которая была расплавлена ​​и сформировалась под воздействием тепла и давления. В кратер начала заливаться вода. Она вступила в контакт с расплавленной породой: происходило примерно то же самое, когда вулканическая магма взаимодействует с морской водой. Этот этап охватывает первые минуты до часа.

Менее чем через сутки к кратеру вернулась волна цунами, обошедшая весь Земной шар. Она принесла с собой мелкий гравий, а среди него учёные нашли кусочки угля. Это доказательство лесных пожаров после падения астероида.

"Это всё ещё первый день. Цунами движется со скоростью реактивного самолета. Двадцать четыре часа — это достаточное количество времени, чтобы волны могли разойтись от эпицентра и вернуться к нему".

При этом команда не обнаружила в пробах присутствия серы. Предполагается, что при высоких температурах она испарилась из осадочных пород и была выброшена в атмосферу в виде серосодержащих аэрозолей. По расчётам учёных, в тот день в воздух попало более 400 гигатонн углекислого газа и 300 гигатонн серы.

"Была разработана глобальная климатическая модель, когда в атмосферу выбрасывались всего 100 гигатонн серы. Результаты показали, что за 15 лет это привело к тому, что на большей части Земли установились температуры ниже нуля".

Млекопитающие пережили это бедствие, динозавры — нет.

Исследование пикового кольца Чиксулуба позволило восстановить учёным хронику катастрофы с самого начала и взглянуть на "процесс столкновения глазами очевидцев".